로미오와 줄리엣 - Shakespeare's Complete Works
윌리엄 셰익스피어 지음, 이윤기.이다희 옮김 / 달궁 / 2007년 1월
책상위에 올려져있는 책 2권, 그 중 하나가 로미오와 줄리엣이였습니다. 얼마전 뮤지컬로 한국 무대에 올려지기도 한 셰익스피어의 유명한 작품이죠. 그러나 이 작품을 책으로 읽어본 사람은 드물고, 대부분 영화로 만났을 것입니다. 책이라는 매체가 딱딱하고 지루하게 느껴지기 때문은 아닌가 싶습니다. 하지만 이윤기씨가 담은 로미오와 줄리엣은 조금 다릅니다. 먼저 책의 크기가 무시해도 될 만큼 작게 나왔습니다. 비교적으로 그렇죠. 지금 까지 만나봤던 작은 사이즈의 책들과 비교하면 좀더 작게 나왔다는 것을 알 수 있습니다. 이것은 첫 인상으로 느끼는 부담감을 감소시켜주는 역할을 합니다.
책의 형식은 희곡으로서 여느 다른 책들과는 다른 방식으로 전개됩니다. 글을 읽는 다는 느낌보다는 대사를 읽는다는 쪽이 더 강합니다. 소리내어 읽으면 더 생생하게 느낄 수 있죠. 안타까운 점은 지문이 없다는 것입니다. 희곡의 매력포인트라고 할 수 있는 지문은 연극에서 가장 중요한 역할을 하죠. 물론 연극용이 아닌 독서를 위한 책이기 때문에 없다는 사실, 알고 있답니다. 지문의 부재로 일어나는 문제점은 중간 중간 들어간 삽화가 커버하고 있었습니다.
이 책의 맨 처음에는 로미오와 줄리엣 재미나게 읽기라는 코너가 있습니다. 사진 자료와 작품들이 나와있어서 책의 내용을 이해하는데 도움이 되었답니다. 시간이 되시면 뮤지컬을 보고 오시는 것도 좋을 듯 싶습니다. 이번에 뮤지컬로 즐기고 왔는데 사실 조금 실망스러운 점도 있지만, 대작은 대작, 환상적인 카리스마를 느끼고 왔답니다.