그림 자매 2 - 어느 날 갑자기 아무도 모르게!
마이클 버클리 지음, 피터 퍼거슨 그림, 노경실 옮김 / 현암사 / 2009년 2월

그림자매 2권이 드디어 나왔네요.

그림자매 1권을 읽으면서 참 새롭고 참신하다는 생각을 했었는데..

상상속 동화이야기가 살아있는 현실속에 존재한다면..

또 살아있는 그들이 동화 속 내용을 벗어나지 못하고 항상 그 울타리속에만 산다고 하면 정말 답답하고 또 다른 큰 사건을 일으킬 수 밖에 없을 것 같다는 생각이 들더군요.

1권에서는 잭과 콩나무의 잭과 거인을 위주로 이야기가 전개되었다면 2권에서는 새로운 방향으로 이야기가 진행되는 것 같아요.

바로 에버애프터들의 2세를 통한 이야기 전개가 다른 의미를 전해주는 것 같아요.

어쩌면 현실속의 사회상을 조금은 보여주는 듯도 하고요.

가난에서 벗어나고자 자신의 아이를 팔았던 불쌍한 에버애프터들..

그들은 미녀와 야수, 개구리왕자와 공주, 마더구즈속의 작은 머펫아가씨와 큰거미..

또 자신의 자식에 대한 사랑은 인간이나 에버애프터들이나 다르지 않다는 걸 느끼기도 했어요.

피리부는 사나이와 그의 아들 웬델을 보면서..

서두의 글을 읽으면 이 책이 아이들과 관계가 있다는 생각을 어쩌면 할수도 있다는 생각이 드네요.

아이들을 데리고 사라진 피리부는 사나이의 힘을 통해 에버애프터의 세계를 벗어나려고 하는 에버애프터들의 음모가 이 책에는 담겨 있답니다.

그리고 또 한 에버애프터..

금실을 줄테니 뱃속의 아이를 달라고 했던 동화속 주인공 룸펠슈틸츠헨 아마 그 두 에버애프터들이 2권을 장식하는 주인공들이 아닌가 싶어요.

철저히 자신의 야욕을 위해 뺏은 아이들을 세뇌시켜 자신의 아이들로 만드는 룸펠슈틸츠헨..

또 패리포트랜딩을 떠나기 위해 엄청난 계획을 하는 피리부는 사나이

하지만 그의 아들 웬델로 인해 사건의 전말이 파혜쳐지지요.

악기를 통해 학교내의 5~6학년 아이들을 집단 노동을 시키며 저지른 일이 결국 학교의 파멸을 가지고 오게 되기도 하고요.

또 이 책을 읽으며 룸레슈틸츠헨의 이야기를 다시 한번 읽어보는 효과도 가져왔던 것 같아요.

솔직히 잘 알려지지 않은 난장이 이야기지만 어떻게 보면 참 끔찍한 이야기기라는 생각이 들더군요.

그리고 이 책이 강조한 또 다른 정서중에 하나가 분노를 먹고사는 룸펠슈틸츠헨에 대한 이야기였어요.

책 속에는 룸펠슈틸츠헨이 다른 사람의 분노를 먹고 살지만 이런 생각이 들더군요.

분노는 분노를 먹고 사는것이 아닌가 하는 생각...

그리고 붉은손이 한 사람이 아닌 단체로서 존재하는것을 알려주는 것 역시 2권의 내용이기도 하고요.

마지막으로 2권의 마지막 부분에서는 빨간망토소녀가 나옵니다.

그녀는 우리가 아는 빨간망토소녀와는 사뭇 다르지요.

빨간망토소녀를 보면서 어쩜 동화속에 등장하는 선과 악이 그림자매에서는 다르게 표현되는 것이 아닌가 하는 생각이 들었어요.

책 속의 주인공 사브리나가 에버애프터들에게 같는 편협한 생각처럼 우리 역시 동화속 주인공들에 대해 편협한 생각을 가지고 있는건 아닌지..

나름대로의 삶의 방식이 있는데 우리는 선과 악으로 딱 구분지어놓은것은 아닌지에 대한 생각을 하게 되더군요.

2권에서는 또 다른 재미를 선사하기도 하는 것 같아요.

바로 2세들의 모습이지요.

1세들과는 또 다른 모습으로 나타나지만 그들은 1세들의 장점을 모두 가지고 태어나지요.

특히 개구리왕자의 딸 벨라는 아름다운 모습과 큰 개구리로서의 모습을 모두 가지고 있으니 아이들은 2세들의 모습을 상상하는 것 만으로도 재미를 느낄거에요.