절대최강 한자능력검정시험 최종모의고사 5급
예지각 한자교육연구팀 지음 / 예지각 / 2008년 10월

절대최강 7급 문제집에 반해서 아들녀석을 위해 5급 준비를 했습니다.

오!

책이 첨 오던 날..

감동이 물결치더군요..

저 이렇게 두꺼운 한자 문제집 처음 봤습니다.

아들녀석은 공부할것이 너무 많음에 놀랐고 전 틈실한 책이 놀랐지요.

역시!

믿을만 하군이라는 생각이 저절로 들었어요.

5급문제집을 살표보면 총 두편으로 구성이 되어 있어요.

전편은 출제유형부터 5급에 필요한 사전지식을

후편에서는 직접 평가를 해 보는 평가편으로 나누어 주네요.

우선 전편을 살펴보면

출제 유형부터 분석을 해 주네요.

독음, 한자쓰기,훈음, 완성형,뜻풀이, 반의어, 동음이의어,동의어, 약자, 필순등에 대해 유형분석은 물론 빈출한자까지 자세히 나오고 있답니다.

여기에 배정한자 500자가 일목요연하게 정리가 되어 있고 부수 일람표로 5급에 나오는 한자를 부수표대로 따로 분류를 해 주어서 조금 더 쉽게 익힐 수 있답니다.

그런데 아시죠!

한자는 쉽게 외워지지도 않지만 또 쉽게 잊혀진다는 것.

조금만 사용을 안하면 잊어버리기 쉬운 글자가 한자 같아요.

역시 절대최강은 이런점도 놓치지 않는 것 같아요.

필순연습에서 8급 , 7급, 6급, 5급의 한자들 다시 한번 복습할 수 있게 해 주네요.

저희 윗집 3학년생은 지금 4급을 준비하고 있는데요.

이녀석 한자공부를 어떻게 했는지 아세요?

바로 동의.유의자 결합을 통해 하더군요.

하루에 몇글자씩 같은 글자로 시작되는 단어를 외우면서 다르게 쓰이는 글자의 의미도 알게 되고 또 같은 쓰임으로 쓰는 글자도 알게 되면서 한자를 쉽게 익히는데요 그럴려면 엄마의 정성도 무단히 필요하더군요.

근데 절대최강만 있으면 엄마의 그런걱정도 한순간에 날려 버릴 수 잇을 것 같아요.

일목요연하게 동의, 유의자 결합어를 정리해 주었으니..

요거 하나로 알차게 공부시킬 수 있겠지요.

그것뿐이겠어요.

반의.상대결합어에 사자성어, 시사한자어까지..

두꺼운데는 다 이유가 있었더군요.

자 이제 평가편을 들여다 볼까요?

평가편에는 총 22편의 모의고사가 있답니다.

들리는 이야기로는 컴퓨터로 비교 분석해 같은 문제가 한편도 없다는 이야기를 들었었는데..

역시였답니다.

전편을 제대로 보았다면 후편의 평가는 그리 어렵지 않을것 같아요. 꼼꼼한 분석덕분이죠.

당연 시험도 쉽게 척하니 붙을 수 있겠지요~