아기 매머드 디마의 모험 - 8세에서 88세까지 읽는 동화
원재훈 지음 / 바다출판사 / 2007년 12월

3만년전...

이미 멸종으로 사라져 버린 매머드..

그 매머드가 이제 갓 죽은 것처럼 살아 있는 화석으로 발견이 되었다지요~

이 책은 그 매머드의 이야기를 들려줍니다.

사라져 버린 과거의 동물들... 그들에게도 부모가 있고 친구가 있고 사랑이 있었겠지요~

어쩜 인간들의 욕심으로 그들을 멸종으로 이끌어 버린건 아닌가 생각됩니다.

그리고...앞으로 우리 앞에는 매머드 같은 동물과 식물들이 더 많이 생기지 않을까 하는 생각도 드네요..

디마는 바로 3만년전의 어린 매머드입니다. 어느날시베리아 사금채취 현장에서 로가체프에 의해 발견되게 되죠. 디마는 마치 살아있는 듯한 온전한 모습을 보입니다. 그

생생한 모습때문에 모스크바의 과학자들은 그를 러시아 박물관으로 옮기고 로가체프는 디마를 발견한 일로 소비에트 과학 아카데미로부터 초대를 받게 되지요.

로가체프는 자신의 아들 사피와 함께 박물관으로 구경을 가게 됩니다.

그리고 그날밤 디마는 꿈을 꾸듯 그 영혼이 깨어납니다.

그리고 사피를 보며 멀리서 자신을 부르는 한 아이의 모습을 떠올립니다. 디마는 사피에게 인사를 하고 3만년전 그곳으로 떠납니다.

디마는 바로 킹 매머드의 새끼로 매머드의 왕자였습니다.

왕자가 태어난 날 검치 호랑이 마니도 함께 태어나지요.

디마는 태어나자마자 모든이의 관심의 대상이 됩니다. 하지만 마니는 그렇지 못하지요. 단지 킹매머드가 마니의 탄생을 축하해 줄 뿐입니다.

둘은 같은 나이이기에 어려서부터 친구로 지내지만 마니의 생각은 다릅니다.

자신이 왕이 되기를 꿈꾸지요.

그러던 어느날 인간 친구 네안을 만나게 됩니다.

디마와 네안은 서로가 친구가 되고 서로를 이해하게 됩니다.

그리고 늑대의 위험속에 있던 네안을 디마가 구해주게 됩니다. 그 일로 네안은 언제가는 디마를 위험에서 꼭 구해주겠다고 다짐합니다.

그리고 그 위기의 순간은 다가오지요. 네안데르탈인에서 호모사피엔스로 인간들이 점점 바뀌고 그들은 매머드를 사냥합니다.

결국 매머드들은 그들이 생각하는 낙원 악티다로 떠나기로 하지요.

하지만 그들이 갈 길을 하는 사냥꾼들은 일행의 앞길을 막고 디마의 아버지 킹 매머드를 공격해 죽음으로 이끕니다.

그리고 악티다를 가는 중 디마의 엄마도 늪으로 빠져들고 죽음을 맞이합니다.

디마는 충격으로 뛰어가가 어둠의 계곡으로 빠지게 됩니다. 디마 가족의 불행이 한 순간에 닥쳐온 것이지요~

어린 네안은 디마가 악티다로 가는길이 왠지 불안합니다. 결국 디마를 쫒아오게 되고 그가 사라졌다는 것을 알게 됩니다.

그리고 어둠의 계곡으로 그를 찾으러 가지요.

그 무렵 사냥꾼들은 네안의 부락에 머무릅니다. 그리고 사냥꾼의 대장은 네안이 잃어버린 자신의 아이라는 것을 알게 되지요.

사냥꾼은 매머드로 인해 자신의 아들을 잃었다고 생각했지만 네안은 바로 킹매머드의 도움으로 현재의 네안의 엄마와 함께 있을 수 있었던 것입니다. 네안의 원래 이름은 [사피]였지요.

하지만 그들은 비극으로 치닫고 있었지요. 죽음의 계곡에서 네안과 디마는 만나지만 네안과 디마가 다시 부락으로 갔을때는 네안의 마을 사람들은 모두 떠나고 사냥꾼들만이 남아 있었지요. 그리고 사냥꾼 대장은 디마를 없애려고 합니다.

결국 디마와 네안이 헤어지게 되고 네안은 자신의 엄마를 찾아가고 디마는 매머드 일행을 찾아가지만 길을 헤매던 중 사냥꾼으로 인해 죽음의 고비를 맞이합니다.

화가 난 어린 매머드 디마는 사냥꾼을 위협하다 그만 사냥꾼이 늪으로 빠지게 됩니다.

하지만 킹 매머드의 어린 왕자 디마는 그를 늪 속에 빠뜨릴 수 없습니다.

결국 사냥꾼을 구해주고 디마는 죽음을 맞이합니다.

그리고 3만년이 지나 발견이 되면서 디마는 다시 사피를 만나게 됩니다. 그리고 그의 영혼은 디마의 엄마 아빠에게 다시 가게 되지요.

책의 마무리에는 로가체프가 바로 그 사냥꾼이었을지도 모른다고 추측합니다.

그리고..

디마 역시 한 부모의 자식이었다는 말로 끝맺음을 합니다.

한 부모의 자식이었지만 멸종이 되어 버린 매머드... 그들을 없앤건 바로 우리 자신이 아니었을지도 모른다는 생각이 드더군요.

모처럼 감동적인 옛 이야기를 전해 들은 기분이 들더군요.