단군의 조선 힘찬문고 46
송언 지음, 고광삼 그림 / 우리교육 / 2007년 9월

이 책을 나는 이렇게 정의 내리고 싶다~

시조를 찾아 떠나는 여행이라고..

단군!

우리는 그에 대해서 얼마나 알고 있을까?

아마 대부분 단군은 한사람으로 곰과 호랑이에게 쑥과 마늘을 주어 그들 중 곰과 결혼한 우리의 시조로 알고 있을 것이다.

하지만 이 책속의 단군은 하나에 그치지 않는다.

우리의 뿌리 고조선에는 많은 단군이 있었으며 그들은 이 나라를 지키기 위해 몸과 마음을 다 받쳤다는 것이다.

이 책의 시작도 환웅과 환웅의 아들 환인으로부터 이야기가 시작된다.

환웅은 인간 세상의 아름다움 그 중에 태백산의 아름다움에 빠지고 그 인간세상을 누군가 관리를 했음 좋겠다는 생각을 하게 되고 환웅의둘째 아들 환인이 추천을 받게 된다.

환인은 널리 인간을 복되게 하라는 마음가짐으로 인간세상에 내려와 나라를 다스렸으나 살기 좋은 나라라는 인식으로 이곳 저곳의 사람들이 환인의 나라로 모여들게 결국

그로 인해 많은 곡식이 부족하게 되고 결국 환인은 하늘나라로 가 곡식종자와 청동거울을 훔치게 된다. 이일로 하늘나라로 올라가는 하늘 사다리는 사라지게 되지만 백성들은 좀더 쉽고 편안한 삶을 살 수 있게 된다.

그리고 그 사이에 다의발 환웅과 치우천왕이 환인의 죽음이후 나라를 통치하게 되지만 황제의 침략으로 환웅의 나라는 멸망할 뻔 하지만 이긴자와 진자의 승리중 진자의 승리가 있듯 황제는 이후 다시 환웅의 나라를 넘볼 수가 없다.

그리고 거불단 환웅은 하늘에서 내려온 검은돌로 싸우는 곰부족과 호랑이 부족의 싸움에 현명한 결정을 내리면서 곰부족의 족장의 딸과 혼인까지 하게되고 이때 낳은 아들이 바로 단군왕검이다.

단군왕검은 고조선을 세우고 나라에 가뭄을 일으키는 검은용과 싸워 이김으로써 나라를 평온히 하고 다시 단군부루가 홍수를 일으키는 황룡으로부터 나라를 구해내고 머리 아홉달린 괴물로부터 나라를 구해낸다. 또 후에 단군 갸륵이 병균을 옮기는 푸른용으로부터 나라를 구해낸다. 이는 환웅때 훔쳐온 청동거울의 지혜를 토대로 나라를 구하게 된다.

이 책에는 이 외에도 단군 구을과 단군 고열가에 대해 이야기가 나오고 우리가 흔히 알고 있는 위만 조선에 대해서도 나온다. 역사에서는 위만조선이 중국인이 고조선을 치고 자리를 잡은걸로 되어 있지만 실제로는 만이라는 조선 사람이었고 그렇기 때문에 고조선 사람들이 그를 따른걸로 되어 있다.

역사속의 단군은 실제는 한 사람이 아니었다. 그들은 대대 손손 내려왔으며 그들은 백성들을 위해 헌신하며 살아왔던 사람들이다.

이땅의 뿌리가 된 그들의 이야기 어쩌면 어려운 이아기겠지만 단군 한사람 한사람의 이야기를 풀어줌으로써 역사를 바로 알고 이야기를 쉽게 이해할 수 있도록 이 책은 전개되어 있다~