국제정세의 이해 (제2개정판) - 미국 패권 시대의 지구촌의 아젠다와 국제관계
유현석 지음 / 한울(한울아카데미) / 2006년 2월
이제 더이상 이웃나라에서 일어나는 일이 나에게 영향을 주지 않는 시대가 아니다. 미국에서 주가의 상승과 하락이 한국경제에 미치는 영향이 대단히 크고, 미국이 벌이는 이라크 전쟁이 우리에게 그저 먼나라 이야기만이 아니다. 바야흐로 지구화, 세계화 되고 있는 이 시대에 국제 정세를 이해한다는 것은 나 자신을 이해하는 것만큼이나 중요한 일일 것이다.
저자 자신도 밝히고 있지만, 이 책은 정치학을 전공으로 하고 있지 않은 대학생들을 대상으로 좀더 쉽고 재미있는 국제정치학의 개론서 역할을 하고 있다. 그다지 심오하지도 않으면서도 국제 정치를 이해하는데 있어서 중요한 개념에 대한 보충설명이 빠짐없이 수록되어 있으며, 아우르는 주제 또한 상당하다. 이 책이 비단 정치학을 전공으로 하지 않는 대학생들의 국제정치학 관련 교양교재의 성격으로 쓰였다고는 하나, 일반인이 보기에도 전혀 손색없을 듯 하다.
또한 저자는 이 책을 집필하면서 인용한 논문, 책 등을 각 장마다 수록하여 더 많은 정보를 얻길 원하는 독자들에게 그 출처를 제공하고 있다. 이러한 방식으로 개론적인 논의에 만족하지 못한 독자라면 참고문헌을 다시 읽어봄으로써 더 높은 이해에 도달 할 수 있지 않을까 한다. 국제 정치를 이해하지 못하고서는 지금과 같은 지구화 시대에 살기 어려울 것이다. 그러한 점에서 국제 정치학에 대해 관심을 가지고 있는 사람이라면 꼭 한번 읽어봐야 할 듯 싶다.