바람의 딸, 우리 땅에 서다 - 개정판
한비야 지음 / 푸른숲 / 2006년 9월

대학교에 입학하던해 나는 자전거로 전국일주를 떠났었다. 비록 전국일주라고는 하지만 돌아본 곳이 많이 없어서 아쉽기만 했었던 여행이었지만, 집으로 돌아오는 길에 느꼈던 그 감정은 이루 헤아릴 수가 없었다. 평소에 느껴보지 못했던 내 사는 곳에 대한 사랑. 집을 떠나봐야 집이 소중함을 알 꺼라고 말씀하셨던 어머니. 세계 일주를 하고도 자기 나라 일주를 하지못한 한비야씨의 우리 땅 여행 이야기를 읽으면서 그 뜻을 더 잘 알 수 있었다.

잘 나가던 국제홍보회사의 일자리를 그만두고 어렸을 적 꿈인 세계일주를 했던 한비야씨의 우리 땅 여행 이야기이다. 평범한 사람 같았으면, 그런 결심을 감행할 엄두도 못 낼 것이건만, 자신의 보장된 수입, 지위를 버리고 어렸을 적 꿈을 이룬 한비야씨가 참 부럽기만 하다.

그러나 세계일주를 한 한비야씨건만 세계일주를 마치지는 못했다. 그것은 바로 제나라 제땅을 둘러보지 않았던 것이다. 이런 생각을 하게되었던 한비야씨가 해남 땅끝에서 시작해 강원도 고성의 통일전망대까지의 여행기를 참 재미있게 읽었다. 백두대간을 오직 걷기로 여행하면서 만났던 많은 우리네 사람들은 한비야씨가 세계일주를 하면서 만났던 사람들과 모두 한형제요 한 가족이었을 것이다. 그래서 지금 한비야씨가 국제구호기구에서 일하고 있는 것이라고 생각한다.

특히나 이책에서 재미난 것은 단순히 자신의 여행의 기록을 소개하는데 그치는 것이 아니라 그 여행을 통해서 만났던 사람들. 그리고 경험했던 일들을 통해 또다른 도보여행을 준비하는 사람들에게 정보를 주고 있다는 점이다. 책 뒷부분에서 볼 수 있는 도보여행을 위한 장비 소개, 그리고 잘 걷는 법 등은 도보여행을 준비하는 사람들이라면, 꼭 눈여겨 볼 필요가 있을 것이다. 아름다운 우리 산 우리 땅을 둘러보며 한비야씨가 느꼈던 그 모든것들. 비록 간접 경험이지만 참 재미있는 경험을 한 듯 싶다.

하지만 한비야씨가 책에서 밝히고 있듯이 아직 국토종단은 끝나지 않았다. 그것은 지금은 갈 수 없는 북한땅을 의미하는 것임을 누구나 다 알 수 있겠지만 말이다. 국토의 허리가 갈라진 이 한반도에서 아직 한비야씨의 국토종단은 끝나지 않았다. 어서 빨리 통일이 되어서 한비야씨의 국토종단이 다시 시작되길 바라는 마음이다. 그리고 이 책의 부제도 '해남 땅끝에서 민통선까지 한비야가 만난 우리 땅 우리 사람들'이 아니라 '해남 땅끝에서 두만강까지 한비야가 만난 우리 땅 우리 사람들'로 바뀌어 개정증보판으로 다시 출간될 날을 기다리고 싶다.