단순하게 생각하라
퍼거스 오코넬 지음, 전영순 옮김 / 북프렌즈(시아) / 2003년 3월
단순하게 생각하기.. 최근 열풍이 미니멀 라이프와 일맥상통한 이야기다.
그리고 연장 선상에는 무소유 정신이 있다.
정보의 홍수 속에서 나는 무엇인가는 열심히 하고 있는 것 같은 데, 뭘 했는 지 핵심을 이야기 하라면 머뭇 거린다.
내 인생이 복잡하기 때문일 것이다. 그리고 냉정히 이야기하면 뭘 할 지 모 르 고 있 기 때문이리라 ^^
------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. 단순하게, 보다 단순하게 생각하라.
때로는 가장 단순한 사고방식이 복잡하고 어려운 일을 해결하는 가장 좋은 방법이 될 수 있다는 것을 기억하라. 콜럼버스
가 달걀을 세운 원리처럼 단순하게, 보다 단순하게가 때로는 이오이ㅢ 미덕을 가지고 있다는 사실을 발견하게 될 것이다.
2. 먼저 어디를 향할 것인지를 결정하라.
일의 본질을 파악하는 것, 그래서 최종적인 목적이 무엇인지를 파악하는 것, 그것이 최우선 과제이다.
3. 모든 일에는 우선 순위가 있다.
순서 없이 일을 하면 아무일도 이루워지지 않는다.
4. 하지 않는 일은 그 무엇도 저절로 이루어지지 않는다.
5. 기대는 항상 당신을 배반한다.
항상 최선을 다하고 노력하는 사람에게도 예기치 못한 일은 발생하기 마련이다. 다만 할 수 있는 최대한의 조치는 예기치
못한 일의 발생 횟수와 영향을 극소화하는 방법을 찾는 것이다.
6. 어중간한 것은 없다.
당신은 자신이 목표를 향해 나아가고 있는지 아닌지를 어떻게 아는가? 어중간한 것은 없다는 원리에 따른다면 일은 끝난
상태가 아니면 끝나지 않은 상태인 것이다. 모든 업무를 세분화하라.
7. 이제 입장을 바꿔 생각하라.
일을 이해하는 또 다른 단순한 방법은 타인의 입장에서 그 일을 이해해 보는 것이다 .우리가 행하는 거의 모든 일은 타인과
관련되어 있다. 일을 다른 사람처럼 보는 것, 다시 말해 객관적으로 보는 것은 일을 이해하고 성취하는 데 큰 도움이 될 수
있다.