주식시장을 이기는 작은책
조엘 그린블라트 지음, 안진환 옮김 / 시공사 / 2006년 5월

리스크 감수 없이는 승리도 없다.

영리한 투자 비결은 바로 우량한 기업의 주식을 매력적인 가격으로 구입하는 것이다.

우량한 기업이란 무엇인가? 그것은 높은 자본수익률을 올리는 기업을 의미한다.

당신의 1만 주, 즉 제이슨 껌 가게의 1% 소유권은 제이슨 껌 가게 사업 전체가 미래에 거둘 수익의 1%를 받을 권리를 가진다는 의미이다. 제이슨의 사업이 내년에도 1달러 20센트를 벌 것인지 아니면 그보다 많이 또는 적게 벌것인지 판단해야 한다.

일단 제이슨의 사업이 내년에 얼마를 벌 것인가에 관한 추정치가 나오면 우리는 이 예상을 얼마만큼 신뢰할 수 있는지 판단해야 한다.

1. 어떤 회사의 지분을 구매한다는 것은 그 회사의 일부분 (백분율 이익)을 산다는 의미이다. 그러면 그 회사가 창출하는 미래

수익의 일부분을 받을 권리를 갖게 된다.

2. 한 회사의 가치를 알아내는 일은 그 회사가 미래에 얼마를 벌 것인가를 평가(좋다, 추측)하는 일이다.

3. 지분으로부터 버는 수익은 같은 액수의 돈으로 리스크 없는 10년 만기 미국 국채를 샀을 때보다 더 많아야 한다.

대부부의 회사들의 가치가 몇 개월 단위로 높았다가 낮아지거나 또는 낮았다가 높아지는 식으로 심하게 변한다는 것은 말이 안 되는 얘기다 .사업의 가치는 그렇게 많이 바뀔 수 없는 데, 왜 이 모든 회사들의 가격은 해마다 그렇게 많이 오르락내리락 하는가?

당신은 절대 행동을 요구받지 않는다. 미스터 마켓이 제안한 가격이 아주 낮거나 (주식을 좀 살 것을 고려하는 때) 매우 높아 보일 때 (보유 주식을 미스터 마켓에게 팔 것을 고려하는 때) 당신만이 당신의 행동을 결정할 수 있다.

투자 구매에 대해 안전마진을 요구하고, 주식시장을 미스터 마켓과 같은 파트너로 본다는 개념은 역사상 가장 훌륭한 몇쳠 투자가들에 의해 활용되었으며 지금도 이용되고 있다. 하지만 몇 가지 문제가 남아있다.

1. 앞에서도 논했듯이 회사 가치를 어떻게 알 수 있는가?

2. 당신이 특정 회사의 적정 가격 또는 가격 범위를 알아낼 수 있다 해도 그 답이 맞는지, 근사치는 되는지 어떻게 알 수 있는가?

3. 앞에서도 말했듯이 역시 같은 문제를 해결하려는 똑똑하고 열심히 일하는 사람들이 허다하지 않은가?

1. 주식 가격은 아주 짧은 기간 동안에도 널뛰기를 한다. 그렇다고 회사의 가치가 그렇게 많이 변한다는 의미는 아니다. 사실

주식 시장은 미스터 마켓이라는 미친 사람과 흡사하게 행동한다.

2. 주식은 그 가치에 대한 당신의 추정치보다 훨씬 할인된 가격으로 매수하는 것이 좋은 생각이다. 큰 폭의 할인가로 주식을

사면 안전마진이 커서 안전하고 지속적인 수익을 내는 투자로 이어진다.

3. 지금까지 우리가 배운 내용으로는 할인된 주식이 바로 눈앞에 있다 해도 알아보지 못할 것이다.

마법의 공식 : 높은 자본수익률을 가진 회사를 사고 이러한 회사를 염가 (높은 이익수익률을 주는 가격)에 사는 자세만 견지한다면, 좋은 회사들을 체계적으로 살 수 있게 된다.

자본 수익율과 이익 수익율 등 수를 합쳐서 높은 기업에 투자한다.