왜 일하는가 - 이나모리 가즈오가 성공을 꿈꾸는 당신에게 묻는다 서돌 CEO 인사이트 시리즈
이나모리 가즈오 지음, 신정길 옮김 / 서돌 / 2010년 3월

일본의 경영의 신으로 추앙받는 이나모리 가즈오 회장의 이야기..

정주영 회장, 이병철 회장처럼 일가를 이룬 사람들은 모두 한 가지로 귀결되는 것 같다.

철저하게 생각하고 포기하지 말고 계속해서 도전하면 성공할 수 있다는 것이다. 일에서 기쁨을 찾고 일을 미치도록 즐기고 시간가는 줄 모르게 일한다는 것이다.

그런데 왜 나는 느리게 가기, 모든 것을 내려 놓기에 더욱 끌릴까... 나도 부자가 되기는 글렀나 보다.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

도대체 무엇을 위해 일하는가? 궁금하다면 이것만은 명심해주기 바란다. 지금 당신이 일하는 것은 스스로를 단련하고, 마음을 갈고 닦으며, 삶의 가치를 발견하기 위한 가장 중요한 행위라는 것을..

탐욕, 분노, 불만은 스스로를 옭아매는 근원이다. 불가에서는 이 세가지를 삼독이라 부르며, 깨달음에 장애가 되는 근본적인 번뇌이자 인간을 잘못된 행동으로 이끄는 나쁜 근원이라고 여긴다. 탐욕,분노, 불만을 완전히 없앨 수는 없어도 이 나쁜 기운을 희석시킬 수 있도록 노력해야 한다. 이를 위한 가장 확실한 방법이 바로 열심히 일하는 것이다. 주어진 일에 집중하고 누구보다 성실히 일함으로써 자연스럽게 세 가지 독을 해독할 수 있다.

지시한 대로만 끌려 다니지 마라.. 끌려 다녀서는 아무 일도 해내지 못한다. 일을 마무리해도 만족감을 느끼지 못한다. 리더라는 마음가짐으로 일해야만 일이 즐겁고, 그런 사람만이 성공할 자격이 있다.

물질은 불에 가까이 대면 타는 가연성 물질, 불에 가까이 대도 타지 않는 불연성 물질, 스스로도 잘 타는 자연성 물질이 있다. 사람도 마찬가지다. 가연성 인간은 주변 사람들의 영향을 받아야만 행동하고, 불연성 인간은 좀처럼 불타지 않을 뿐 아니라 다른 사람의 불씨까지 꺼뜨려버린다. 이에 반해 자연성 인간은 스스로 행동으로 옮긴다.

우리 회사가 있는 나카교 구에서 1등 회사가 됩시다. 나카교 구에서 최고가 되면 다음은 교토시에서 1등,, 교토에서 1등이 되면 일본 1등이 됩시다. 일본 1등이 되면 다음 목표는 세계 1등입니다. 우리는 그렇게 할 수 있습니다.

단순한 노력으로는 기업도 사람도 크게 성장할 수 없다. 누구에게도 뒤지지 않도록 노력이야 말로 인생과 일에서 성공하기 위한 강한 원동력이다.

지금은 안 됩니다. 그러나 그건 지금의 일입니다. 지금 할 수 없는 것도 내일이면 할 수 있습니다. 여러분은 그만한 능력을 가지고 있습니다. 할 수 있다고 믿고 노력하면 반드시 할 수 있습니다. 그것이 우리가 살 길입니다.

자신의 가능성을 믿어라. 그리고 필요한 능력을 어떻게 키워나갈지 구체적으로 생각하고 집중하라. 그것이야말로 밝은 미래의 문을 언제라도 열 수 있는 열쇠가 될 것이다.

할 수 없다고 생각할 떄가 그 일을 시작할 때다. 할 만큼 다 했으니 이젠 더 이상 안 돼라고 포기하고 싶은 때가 오더라도 그것을 마지막이라고 생각하지 마라. 오히려 그때가 바로 제 2의 출발지점이라고 생각하라. 그리고 그때부터 더 강한 의지로 무슨 일이 있더라도 그 일을 이루겠다고 굳게 다짐하라.

그 일을 하려면 손이 베일 만큼 해라. 아버지의 말씀처럼, 내 이름을 걸고 만드는 교세라 제품은 완벽하지 않으면 내보내지 않는다. 완벽주의와 창조라는 정상을 추구하는 사람에게 그런 제품을 만들겠다는 마음가짐은 필수적이다.

유의주의(有意注意)란 뜻을 가지고 뜻을 기울이라는 의미로, 목적을 가지고 진지하게 의식과 신경을 대상에 집중시키는 것이다. 유의주의는 어떤 상황에서건 사소한 사건이나 현상에 자신의 주의를 의도적으로 집중시키는 것을 말한다.

신은 세심한 부분에 머문다는 독일 격언처럼 일의 본질은 세심한 부분에 있다. 좋은 결과는 세심함을 잊지 않는 자세로부터 시작하는 것이다. 그리고 이성보다 경험을 중요하게 여기는 것이다.

상처받은 인간이 패배를 겁내고 앞으로 나아가려 하지 않는 상황에서도, 순수한 사람은 편하게 발걸음은 내딛어 너무나 쉽게 승리를 손에 쥐는 일이 적지 않다. 순수한 사람은 항상 자신의 에너지를 더 온화한 마음으로 더 명확하게 더 강력한 목적의식에 의해 사용하며 자신의 길을 밟아나가기 때문이다. 순수하고 아름다운 생각을 잊지 않고, 누구에게도 지지 않는 노력을 경주할 수 잇다면 그 어떤 어려운 목표도 반드시 실현할 수 있다. 순수하고 강렬한 생각이 있다면 반드시 성공할 수 있다.

인생과 일 = 능력 X 열의 X 사고 방식