그건, 사랑이었네
한비야 지음 / 푸른숲 / 2009년 7월

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

이렇게 따지고 보면 늦깎이라는 말은 없다. 아무도 국화를 보고 늦깎이 꽃이라고 부르지 않는 것처럼 사람도 마찬가지다.

우리가 다른 사람들에 비해 뒤졌다고 생각되는 것은 우리의 속도와 시간표가 다른 사람들과 다르기 떄문이고, 내공의 결과가 나타나지 않는 것은 아직 우리 차례가 오지 않았기 때문이다. 제철에 피는 꽃을 보라. 개나리는 봄에 피고 국화는 가을에 피지 않는가.

그때마다 피치 못할 사정이 있었지만 돌이켜 보면 그 사정이란 사실은 구차한 핑계요, 약삭빠른 요령이요, 어리석은 자기 합리화의 다른 이름이었다.

어떻게 하든 참고 견지자. 이 고비는 반드시 넘어갈 것이고 나는 더욱 단단해질 것이다. 안간힘을 쓰며 붙들고 있는 끈을 나 이제 그만 할래 하고 놓아버리면 그 순간은 고통에서 해방되는 것 같지만 곧이어 찾아오는 포기의 고통은 더국 깊고 오래 갔다.

주여, 제가 할 수 있는 것은 최선을 다하게 해주시고

제가 할 수 없는 것은 체념할 줄 아는 용기를 주시며

이 둘을 구분할 수 있는 지혜를 주소서..

매일 감사할 일을 세 가지씩 적어라.

count your blessings 당신이 받은 축복을 세어 보아요

Name them one by one 하나씩 하나씩 헤아려보세요

See what God had done for you 하느님이 당신에게 어떻게 해주셨는지 살펴보세요.

사람 마음속에는 좋은 양과 나쁜 늑대가 함께 살고 있는데 어느 쪽이 힘이 세지는가는 우리가 어느 쪽에 먹이를 더 많이 주느냐에 달려 있다.

랄프 왈도 에머슨  - 성공의 정의

무엇이든 자신이 태어나기 전보다

조금이라도 나은 세상을 만들어놓고 가는 것

당신이 이곳에 살다 간 덕분에

단 한 사람의 삶이라도 더 풍요로워지는 것

이것이 바로 성공이다.