구본형 일상의 황홀
구본형 지음 / 을유문화사 / 2004년 11월

운명의 힘을 결정하는 첫번째 기상 요소는 꿈이라는 환상적 에너지일 것 같습니다.

두번째 요소는 타고난 기질, 재능,취향 같은 선천적인 것들의 콤비네이션일 것 같습니다.

세번째 요소는 자신에 대한 애정일 것 같습니다.

네번째 요소는 기상도가 지도로서의 기능을 가지고 중요한 정보를 알려 주려면 운명이라는 태풍의 시간적 전개 모습을 보여줄 수 있어야 한다고 생각합니다.

만약 이익만 보고 의리를 알지 못하며, 기를 줄만 알고 취미를 알지 못하며 부지런히 힘써 골몰하면서 이웃에서 채소를 기르는 사람들과 아침저녁으로 다투기만 하면 이는 졸렬한 자의 양계법이다.

만일 우리가 행복하길 원한다면 그것은 쉬운 일다. 하지만 남들보다 더 행복해지기를 원한다면 그것은 매우 어려운 일이다. 왜냐하면 우리 눈에는 남들이 실제보다 훨씬 더 행복해 보이기 때문이다. - 몽테스키외

인간의 역사는 빛나는 남자들의 기록이라고들 생각한다. 그러나 사실은 여자라는 자궁에 대한 조공의 역사였다. 남자는 여자가 길들인 마지막 가축이었다. 여자들은 남자들에게 가정의 중요함, 절제, 친절, 공동체 속에서 함께 살 수 있는 인내를 가르쳤다. 야만으로부터 문명으로의 전환은 이렇게 시작되었다. - 윌 듀랜트 <역사 속의 영웅>

변화란 하루를 바꾸지 못하면 절대로 이루어 질 수 없는 것이다.