전출처 : 로드무비 > 은행강도가 된 사장님 - 영화 '과거가 없는 남자'

이키 카우리스마키 감독 <과거가 없는 남자>

워낙 불경기다 보니 그렇기도 하겠지만 임금 체불 소식이 유난히 귀에 자주 들어온다.
정규직,  비정규직,  일용노무직... 요즘은 이렇게 노동자의 계급도 3개로 나뉜다고
어제 아침  모 방송 프로그램에 나온  한 패널이 말했다.
일을 시켜먹었으면 약속한 돈을 줘야지, 자기는 고대광실에 호의호식하면서 차일피일
미루며 애간장만 태우다가 결국 그 알량한 임금을 떼먹는 악덕 사장들이 많다.

영화 <과거가 없는 남자>에는 여러 가지 기막힌 사정으로 경영하던 건설회사가 망하고
뿔뿔이 흩어진 직원들에게 밀린 임금과 퇴직금을 주기 위해서 은행강도가 되는
늙은 사장이 나온다.
아리랑치기에게 호되게 당하여 자신의 과거를 몽땅 잃어버린 주인공이 통장이라도 어떻게
만들 수 없을까 하여 은행에 갔다가 강도로 돌변한 이 노인과 마주치는데......

그렇게 은행에서 강탈한 돈을 들고 주인공을 찾아와 일을 의뢰하는데 그 일이란 게
새로운 직장으로 뿔뿔이 흩어진 직원들을 한 명씩 만나 밀린 임금을 주고 오라는 것.
스틸컷 오른쪽의  돈봉투를 수북히 들고 있는 노인이 바로 그이다.
주인공은 007 작전을 방불케 하는 비밀스런 모습으로 여기저기 새 직장에서 일하고 있는
직원들을 만나 무사히 돈봉투를 전달한다.

사장님은 그 후 권총으로 목숨을 스스로 끊는데......진작에 죽고 싶었는데 직원들에게 주지 못한
밀린 임금 때문에 차마 죽지도 못했던 것이다.

영화 <과거가 없는 남자>에는 어딘가 한 군데씩 모자라 보이는 사람들이 나온다.
그들의 웃음기 없는 진지한 얼굴과 연기를 보고 있으면 이상하게 가슴 한쪽에 묵직한 동통이 느껴진다.

방송에서 임금 체불 소식이 들릴라치면 어김없이 이 영화 속 사장님이 떠오른다.
그 가슴 철렁하던 총성도......

로드무비 2006-05-16 09:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
차스키차스키를 깜빡 놓쳤네요.
일부러 알려주시기까지 했는데......
dvd를 사려고 보니 전부 품절.
흑흑, 슬퍼라.

DJ뽀스 2006-05-16 10:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 DVD있어요!!! ㅋㅋ 담에 대여해 드릴까요?
또 기회가 오겠죠 뭐..저번에 명화극장에서도 한 번 했었거든요.
요즘 사은품으로 기쿠지로의 여름, 매그놀리아 이런 거 막 주니..
지름신이 강림하려 하네요. 윽..

로드무비 2006-05-19 12:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나중에 꼭 좀 빌려주세요.
우리 소장 비디오 목록 작성해서 서로 바꿔볼까요?^^

DJ뽀스 2006-05-19 13:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네. 좋아요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
로드무비님이 밑지는 장사입니다. ㅋㅋㅋ
제 DVD 소장목록은 마이리스트에 있으니 참고하세요!

로드무비 2006-05-22 13:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이번주 바쁜 일 하나 끝내고 작성해 볼게요.
엄청 많은 건 아닌데 그것도 일이라고.^^