내 가방 속의 샐러드
녹슨금 지음 / 한국씨네텔 / 2003년 4월
평점 :
절판


이 책의 제목을 보자마자 호기심이 생겼다. 샐러드요리법? 아니면 샐러드가 유난히 맛있는 맛집 소개책자?  

결론부터 말하자면 이 책은 그냥 음식에 관한 이런저런 짧은 이야기들에 관한 책이다.

외국에서 최고급요리로 통한다는 거위간이나 곰발바닥요리의 실체와 요리 재료들의 궁합에서 채식주의자-육식주의자의 비애까지 음식에 대한 저자의 잡상식들과 생활속에서의 에피소드들이 주제별로 재미있게 묶여있다.

책을 펼치면 각 꼭지마다 명사들의 사진이 있어서 명사들이 추천한 요리나 그들의 요리철학이 담겼다고 오해하기 쉽지만 그들은 단지 양념의 역할을 할 뿐이다. 명사들과 요리이야기를 절묘하게 배치시키는 작가의 솜씨에서 방송작가로서의 역량이 돋보인다.

분위기 좋은 식당에서 음식이 나오길 기다리는 동안 읽으면 참 좋을 책이다.
음식점, 카페 사장님들에게 구입을 권하는 바이다 ^^:


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