wine and the city

 와인 테이스팅 방법
 1. 냅킨이나 테이블보 등 흰 면에 와인 잔을 대고 빛깔을 본다.
 2. 세 번 정도 잔을 돌린 후 향을 맡는다.
 3. 딱 한 모금만 머금고 3~5초 간 입안 전체에 굴린 뒤 와인을 최대한 천천히 삼킨다.
 4. 와인의 전반적인 느낌을 감상한다.

와인이 가져다준 버릇
버릇1. '나도 몰래 잔 돌려' 증상
버릇2. '라벨이 보고 싶어 안달' 증상
버릇3. '모든 연도의 빈티지화' 증상
버릇4. '가격과 예산에 엄청 민감' 증상


상한 와인 구별 시트
증상1. 코르크가 밖으로 약간 삐져 나왔다.
증상2. '얼리지(포일 끝선과 와인의 선 사이)'가 넓다.
증상3. 와인이 많이 새어 나왔다.
증상4. 플라스틱 포일이 돌아가지 않는다.
증상5. (화이트)와인의 빛깔이 탁하다.
증상6. 라벨이 지저분하다.
증상7. 라벨이 바랬다.
증상8. 빈티지가 너무 오래됐다. (일반 와인의 보존연한은 보통 5년)


다음 증상은 와인이 상한 것으로 생각할 수 있지만 와인의 품질과는 상관없음!

속지말자 증상1. 코르크에 곰팡이가 생겼다. (습도가 충분히 높은 장소에서 보관했다는 증거)
속지말자 증상2. 병 속에 찌꺼기가 둥둥 떠다닌다.
속지말자 증상3. 바닥에 침전물(주석산)이 가라앉았다.


플레지르
티에라 델 솔 (스페인)
가토 네그로 카르메네르 (칠레)
시트라 트레비아노 (이탈리아)
옐로 테일 시라즈 (호주)
뫼르소


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