해든 분식 - 제1회 문학동네초승달문학상 대상 수상작 초승달문고 52
동지아 지음, 윤정주 그림 / 문학동네 / 2024년 10월

닭강정 이라는 웹툰이 있었어요. 혹시 읽어보신 분 계신가요?
읽은지 오래전이라 구체적인 사건이 기억나진 않지만 닭강정으로 변한 인물을 원래대로 돌리려 고군분투하는 이야기랍니다.
해든 분식도 닭강정이 등장해요. 심지어 주인공이 닭강정으로 변합니다. 닭강정으로 변하는 이야기는 다 재미있나 봐요.

정인이가 무심코 던진 저주?의 말이 정인이 자신에게 걸려버린 것입니다. 정인이가 가장 싫어하는 닭강정이 된 것이죠. 닭강정을 엄청 좋아했던 정인이가 가장 싫어하는 것이 닭강정이 된 이유는 엄마의 센스없음 때문인데요. 엄마는 최선을 다하는데 딸 입장에서는 창피한... 어릴 적 제 마음이 떠오르네요. 엄마가 된 지금은 엄마의 마음과 정인이의 마음이 다 이해가 가요.

아무튼 덕분에 성찰의 시간을 가졌어요. 엄마의 아주 지척에서 엄마와 친구들의 대화를 듣고, 엄마의 사랑도 확인하게 됩니다. 그 사랑이 문제 해결까지 연결되면서 이야기가 참 자연스럽게 읽히는 것도 재미가 있네요.

6살 딸아이와 읽었는데 글이 어렵지 않고 재미있어서 딸아이와도 3번 읽었어요. 정인이 말이나 생각도 어쩜 그렇게 딱 2학년 같은지... 우리 반 친구들 생각이 많이 났어요.

웃음포인트가 많은 유쾌한 책입니다. 딱 저학년에게 좋은 어휘 수준과 저학년에게 재미있을 이야기에요. 읽으면서 이야기나눌 거리도 많아 더 좋아요. 저학년 아이가 있다면 아이와 함께 읽어보시면 좋을 것 같아요.