쇼크 독트린은 이러한 과정을 그대로 모방했다. 심문실의 일대일 상황에서 고문을 통해 얻은 것을 더욱 큰 규모에서 얻어내는 것이다. 가령 9·11 테러 사건의 충격 때문에 수백만 명이 ‘익숙했던 세계‘가 폭발하는 느낌을 받았다. 부시행정부는 그러한 깊은 혼란과 퇴행의 시기를 노련하게 이용했다. 사람들은 갑자기 태초의 시대에 사는 느낌을 받았다. 우리가 알고 있던 지식들은 ‘9·11 테러사건 이전에나 해당하는 사상‘으로 치부되었다. 역사에 대한 지식이 결코 많지 않은 북미 사람들은 이제 백지상태에 빠졌다. 마오쩌둥이 국민들에게 말했듯, 가장 새롭고 아름다운 단어들이 쓰일 백지였다. 새로운 전문가들은 정신적 충격으로 무엇이든 받아들이게 된 의식에 새롭고 아름다운 단어를 써나갈 것이다. 우선 ‘문명의 충돌‘이라는 단어를 써 넣었다. ‘악의 축‘, ‘이슬람 파시즘’, ‘국토안보‘도 있다. 부시 행정부는 모두가 새롭고 치명적인 문화 전쟁에 정신이 팔린 사이에 9·11 테러 사건 이전부터 하고 싶었던 것들을 시작할 수 있었다. 바로 해외에서는 민영화된 전쟁을 일으키고, 국내에서는 사기업들의 안보복합체를 구축하는 일이었다.

쇼크 독트린의 전개방식은 대강 이렇다. 우선 쿠데타, 테러리스트의 공격, 시장 붕괴, 전쟁, 쓰나미, 허리케인 등의 재난이 국민들을 총체적인 쇼크상태로 몰아넣는다. 쏟아지는 폭탄, 계속된 공포, 몰아치는 비바람은 사회를 약하게든다. 마치 고문실에서 시끄러운 음악과 구타가 죄수들을 약하게 만들 듯 말이다. 공포에 질린 죄수들은 동지의 이름을 대고 자신의 과거 신념을 비난한다. 마찬가지로 충격에 빠진 사회는 이전에 강력하게 보호했던 것들을 포기한다. - P28