상실과 발견 - 사랑을 떠나보내고 다시 사랑하는 법
캐스린 슐츠 지음, 한유주 옮김 / 반비 / 2024년 6월

상실과 발견(2024. 반비)

캐스린 슐츠 지음 / 한유주 옮김

항상 곁에 있을 것 같던 사람을 다시는 볼 수 없게 될 때 우리는 슬픔과 아픔을 겪게 되고 그것을 상실이라고 합니다. 저자는 아버지의 죽음을 통해 상실을 마주하게 되고 그로 인해 겪은 심경의 변화 등을 담담하지만 슬픔이 묻어나는 어조로 이야기하는데 얼마 전에 외삼촌이 돌아가신 후 바로 읽어서 그런가 더 많이 공감이 됐습니다. 고인에 대한 추억과 상실 후 느껴지는 고인의 빈 자리... 남아있는 사람들의 이야기는 어떨 때는 웃음이 나오고 어떨 때는 슬픔에 휩싸이며 그럼에도 불구하고 가슴 속에 슬픔을 묻고 살아가는 우리가 떠올랐습니다. 작가의 상실과 애도의 시간을 바라보니 제 상실과 애도의 시간도 다시 돌아보게 되었습니다.

저자는 이런 상실에 대한 이야기로 그치는 것이 아니라 발견에 대한 이야기를 통해 상실로 인한 아픔으로 끝나지 않고 사랑을 통해 이것을 극복하는 모습을 보여줍니다. 상실로 인해 인생이 축소되는 느낌을 받았다면 사랑을 통한 이 발견은 세계가 풍성해지고 풍부해지는데 단순히 상실과 발견이 상충된 의미를 지닌다는 것에서 끝이 아니라 결국 삶은 상실과 발견, 발견과 상실이 끊임없이 이어지고 있다는 것을 이야기하는 것을 보며 저 또한 상실과 발견에 대해 곱씹어보며 어떻게 살아야하는가에 대한 생각을 정리하게 도와주었습니다.

인간이라면 누구나 피할 수 없는 상실에 대해 고민하고 어떻게 받아들이며 극복해나갈 것인지에 대해 많이 도움이 되는 책이었습니다. 제가 얼마 전에 겪은 상실에 대한 결론은 있을 때 잘하고 아쉬움이 남지 않도록 할 수 있을 때 함께 하고 사랑하자는 것이었는데 저자의 이야기를 통해 많은 위로가 되었습니다.