니체의 자존감 수업 - 니체에게 배우는 나를 사랑하고 긍정하는 기술
사이토 다카시 지음, 황미숙 옮김 / 현대지성 / 2024년 7월

니체의 자존감 수업(2024. 현대지성)

사이토 다카시 지음 / 황미숙 옮김

비교하지 않으려 해도 비교를 안 하기 힘든 세상에 살고 있으려니 스스로 중심을 잡고자 해도 조금씩 갉아먹히며 자존감을 깍아먹는 일상 속에 살고 있는 사람들이 많습니다. 물론 저도 다르지 않습니다. 나를 먼저 사랑해야 한다 긍정해야 한다 자존감을 키워야 한다는 것의 필요성은 무척 많이 공감하고 있지만 막상 어떻게 해야 그렇게 할 수 있는 건지 알 수가 없어 깜깜한 밤하늘 아래 불빛 없이 홀로 걷는 것 같은 기분을 종종 느낍니다. 그래서 니체에게 배우는 나를 사랑하고 긍정하는 기술은 대체 무엇일까 궁금해하며 책장을 열어보았습니다.

니체의 글을 빌어 저자는 우선 자기 자신을 사랑해야 한다고 말하고 있었는데 그러면서 자신을 사랑하지 못하고 자존감이 자꾸 떨어지는 원인을 타인과의 비교가 지나쳐 지나친 자기혐오와 부정으로 이어지기 때문이라고 이야기합니다. 자신을 객관적으로 보고 향상심을 이끌어내는 것은 좋은 것이지만 대부분 이것이 그 정도를 넘어 부정적인 방향으로 치닫게 된다는 것입니다. 결국 이런 자기부정으로 치닫지 않기 위해서는 니체의 글귀와 그에 대한 저자의 생각을 통해 일부러라도 자신을 믿고 다른 사람들이 뭐라고 하든 외치도록 두고 자신의 길을 걸으라고 이야기합니다.

그리고 이런 마음가짐을 가지되 자기 자신만을 바라보지 말고 궁극적으로 더 나은 사람이 되기 위해 초인을 지향하라고 말하며 그러기 위해 필요한 것들을 이야기하는데 특히 타인과 비교를 하다 보면 질투라는 독이 스스로를 파괴하기에 비교하고 싶으면 타인과 비교하지 말고 과거의 자신과 비교하며 스스로를 담금질하라는 것이 마음에 좀 와닿았습니다.

끝까지 읽다보면 니체의 끝이 없는 자기애와 자기긍정을 많이 느꼈고, 의외로 행복하라는 것보다 인생은 고통이고 되풀이되기에 최선을 다해 살아가라는 것을 보며 불교사상이 떠오르기도 했습니다. 생각했던 만큼의 명쾌한 해결책이기보다는 결국 생각의 전환이나 스스로 마음을 굳게 먹어야 한다는 정신력 강조로도 읽힐 수 있어 조금 아쉬운 부분도 있었지만 저자가 니체의 글을 빌어 자존감을 기를 수 있도록 니체의 사상을 좀 더 풀어서 소개해주었다는 점은 괜찮았습니다.