알렉산더와 장난감 쥐 - 1970년 칼데콧 아너 상 수상작 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 261
레오 리오니 지음, 김난령 옮김 / 시공주니어 / 2019년 6월

시공주니어에서 요즘 새로 번역 작업을 하고 있어요. 번역된 지 오래되어 아무래도 시대에 맞지 않는 부분도 있고

매끄럽지 않은 문장 구성이나 단어 선택들이 있었겠죠?

『알렉 산더와 장난감 쥐』 말고도

『그리미의 꿈』은『 매튜의 꿈』으로

많이들 알고 계시는 『으뜸 헤엄이』는 『헤엄이』로 재 출간되어 나왔답니다.

저도 처음에 엇! 무슨 차이지? 싶었는데 모르고 계셨던 분들께 이참에

정보도 알릴 겸 오늘은 알렉산더와 장난감 쥐에 대해 소개해 보려고요.

확실히 새앙쥐와 태엽 쥐보다는 장난감 쥐라는 말이 더 부드러운 감이 있긴 해요.

주인공 알렉산더는 우리가 흔히 알고 있는 생쥐 친구랍니다. 부엌에 떨어진 빵 부스러기라도 주워 먹으려 오면

사람들은 소스라치게 놀라고 빗자루를 들고 내 쫓기는 신세지요. (당연하지! 나 같아도 그렇게 하겠다.)

이 책이 출간된 지 50여 년 전이니까 그 당시에는 집에 생쥐가 있었을 수도 있을 것 같아요.

어쨌든 그런 알렉산더는 매일 사람들에게 사랑받는 쥐 윌리를 만나게 되죠.

게다가 윌리는 애니가 가장 사랑하는 장난감 쥐죠.

둘은 도란도란 이야기도 나누며 친해져요. 친해질 수 없을 것만 같은 서로의 다름을 장착하고 있음에도 불구하고 말이죠.

(이런 거 참 조으다 조으다)

아마도 두 아이는 다름을 인정할 수 있고 받아들일 수 있는 아이들인 것 같아요.

하지만... 역시나 알렉산더는 윌리를 부러워해요. 장난감 쥐로 태어났으면.. 하는 마음을 갖죠.

그렇게 윌리는 어디선가 들은 이야기를 알렉산더에게 전해주고

알렉산더는 윌리가 알려준 정보대로 움직이죠. 그게 과연 뭘까요?

이 작품이 오래되었음에도 불구하고 아직도 사랑을 받는 걸 보면 레오 리오니가 가진 그 만의 스토리가

재미있고 마음에 와닿기 때문일 것 같아요.

알렉산더와 윌리의 이야기는 '우정'을 다루기도 했다고 했지만

깊숙이 들어가 보면 지금 현 사회의 모습 메타포 적으로 많이 담고 있음을 느낄 수 있었답니다.