우리 가족은 안녕하십니까 - 대한민국 건강 지킴이 이재성 박사의
이재성 지음 / 소라주 / 2014년 4월

대한민국 건강 지킴이 이재성 박사의 우리 가족은 안녕하십니까 / 이재성 /소라주

웃는 모습이 참 잘생긴, 이재성 박사의 책 <우리 가족은 안녕하십니까>.

대한민국 여성들이 가장 신뢰하는 꽃중년 한의사로도 유명하다는데 절대 공감 중..^^

아가씨 때는 사실 건강? 별 관심 없었어요.

먹고 싶은 것 마음껏 먹고, 놀고 싶으면 날 새서 놀고, 운동은 귀찮으니 패스.

그런데 결혼하고 엄마가 되고 나니, 건강이 최고의 행복이라는 생각이 들었어요.

아픈 아이들을 보면서도 그렇고,

사랑하는 아이들을 지켜줘야 한다는 책임감.. 그런 것도 있고.

특히 나중에 늙어서, 아파서 짐이 되는 엄마는 죽어도 되기 싫거든요.

건강을 위해 투자하는 비용과 시간이 건강을 잃고 나서 투자하는 비용과 시간 대비 훨씬 경제적이라는 것 쯤은 당연히 알고 계시죠!

그런데 대부분의 건강 의학 관련 책들은 몇 가지 질병에만 국한되어 있고,

전문가의 포스가 팍팍 느껴지는 글들이라 제가 읽기에는 내용이 손에 잡히지 않더라구요.

특히 요즘 종달양의 아토피를 한의원에서 치료 받고 있는데 그래서 더 한의학에 믿음이 생겼는지도 몰라요.

이재성 박사의 말처럼 나무만 보는 것이 아니라 숲을 보는 의학이 한의학이 아닐까 싶거든요.

아픈 부위 하나를 고치고 나면 또 다른 곳이 아프고, 이를 의학으로 속성으로 고치는 것은 가능하나 이게 반복되면서 지치고.

그러나 한의학에서는 몸 전체를 근본적으로 점검하고 개선하는 데 목표를 두고 있으니 시간은 조금 걸리더라도 이를 택해야겠다는 생각이 들었습니다.

물론, 의학을 불신하고 하대하는 것은 절대 아니예요.

이렇게 말하면서도 당장 아이가 감기에 걸리면 소아청소년과를 가는 사람이거든요.

이 책은

1. 관심이 필요한 아이의 몸 (성조숙증, 소아비만, 감기, 아토피 등)

2. 남편도 모르는 아내의 몸 (생리통, 난임, 기미, 갱년기 장애 등)

3. 아내도 모르는 남편의 몸 (고혈압, 전립선 비대증, 간 질환, 폐 질환 등)

4. 오장육부의 건강

5. 계절별 건강 상식

이렇게 분야를 나눠 전반적으로 다루고 있습니다.

단순히 증상을 소개하고 끝나는 것이 아니라 장기적으로 그 부분의 개선을 위해 어떻게 하면 좋은지를 다루어 주고 있어서 마음에 들어요.

또한 '이박사의 감초 상식'에서는 진정 약방의 감초같은 고급 팁을 제공해 주지요.

최근에 저는 부비동염으로, 종달양은 아토피로, 달달군은 감기로 고생했던지라 이 부분을 가장 먼저 찾아 봤어요.

(쓰고 나니 무슨 종합병원 가족 같네요ㅠㅠ)

이 책이 완소책인 이유가 바로 이것!

한 번 보고 던져놓는 책이 절대 아닙니다.

아이 낳기 전에 함께 준비하는 책이 '삐뽀삐뽀 119'라면 아이가 자라며 가족을 꾸려나갈 때 준비해야 할 책은 '우리 가족은 안녕하십니까'일 듯.

가족 건강을 책임질 바이블이 되리라 믿습니다^^

참, 카카오 스토리로도 이재성 박사를 만날 수 있어요.

저도 소식받기 중이랍니다. 좋은 정보 많아요~

카카오 스토리 앱 - 친구 찾기 - '이재성' 혹은 'ihopebaby'로 검색 - '이재성의 여성 동의보감' 스토리플러스 소식받기 누르기