비행기의 역사 - 레오나르도 다빈치의 비행기계에서 우주 정복까지 위대한 도전이 낳은 인류의 명작 1
리카르도 니콜리 지음, 유자화 옮김, 임상민 감수 / 예담 / 2007년 10월

예전에 알라딘에서 이리저리 책들을 둘러보다 발견하고는 살까 말까 망설이다가 보관함에 넣어두었던 책인데, 열흘쯤 전에 결국 구입했습니다.

일단 책을 보자마자 드는 생각은 크다, 라는 것. 왠만한 사진집들보다도 크고 조르주 뒤비의 지도로 보는 세계사와 판형이 동일합니다. 361mm x 267mm 라는 후덜덜한 크기. 더구나 하드커버에다가 전체가 코팅지로 만들어진지라 크기와 무게에서 먹고 들어갑니다.

그리고 또 좀 강력한 게 가격. 정가가 세종 더 그레이트 8분을 모셔야 하고 할인 가격도 7분 이상 모셔야 합니다. 원서의 가격과 비교해도 후덜덜...

사실 이런 류의 개론서에는 크게 바라는 게 없는지라 큰 판형에 질 좋은 종이로 컬러 사진 구경이나 하자, 라는 생각이 없지 않았는데 생각보다 다루고 있는 내용이 상당히 괜찮았습니다. 비행의 역사에서 중요한 포인트들을 빠트리지 않고 있고, 민간/군용의 밸런스도 좋구요. 무엇보다 이런 류의 책들에서 흔히 보이는 뭣같은 번역이 아니라 상당히 충실한 번역이라는 점은 상당히 플러스 점수를 줄 만 합니다. 사실 이건 지금까지 다른 책들이 너무 X판이었던 것이긴 합니다만. --;

판형도 크고 시원스럽고 책의 특성산 사진도 많다는 점도 보기 좋군요. 역시 사진은 빛나는 종이로 큰 판형으로 봐야....^_^

가격이 좀 압박스럽긴 하지만 꽤 마음에 들었습니다. 덕분에 2권인 범선의 역사도 주문 넣었고, 자동차의 역사도 나중에 구입해 볼 생각이죠.

PS. 크기와 무게 덕분에 마음에 안드는 인간의 두부를 강타할 때도 아주 효과적일 것으로 생각됩니다.(먼산)