#도서제공 #도서협찬 . 📚 아무거나 문방구 3 :: 껌딱지 친구를 찾아라! . . 아이를 키우다 보면 어느 순간부터 공부 이야기보다 친구 이야기가 더 많아져요 오늘은 누구랑 놀았는지 왜 기분이 상했는지 괜찮다고 말은 하지만 마음은 그렇지 않은 날들 그런 날에 아이와 함께 읽은 책이 아무거나 문방구 3권이었어요 책을 펼치자마자 아이가 말했어요 아무거나 왜 저래 평소랑 달라 늘 장난스럽던 도깨비가 갑자기 멍해지고 혼잣말을 하고 문방구 밖으로 뛰쳐나가는 장면 아이는 바로 느꼈어요 뭔가 마음에 일이 생겼다는 걸 이번 이야기에서 아무거나는 오래전에 헤어진 껌딱지 친구를 찾아요 그 설정만으로도 아이 얼굴이 달라졌어요 친구가 안 오면 기다리기 힘들 것 같아 아이 말 한마디에 이 책이 왜 필요한지 알겠더라고요 이야기 속에는 유나도 나오고 기병이도 나와요 단짝이 다른 친구와 가까워질 때 느끼는 마음 질투인지 서운함인지 말로 설명하기 어려운 감정 그 장면에서 아이는 조용해졌어요 그리고 말했어요 나도 그런 적 있어 발표 앞에서 자신 없어지는 기병이를 보며 이건 나랑 똑같아 라고 말하던 순간도 있었어요 책이 아이 마음을 대신 말해 주는 그런 느낌 아무거나 문방구는 정답을 알려주지 않아요 이렇게 해 저렇게 해 말하지 않아요 대신 마음을 들여다보게 해요 왜 속상한지 왜 불안한지 왜 기다리는지 그리고 가장 인상 깊었던 이야기 아무거나의 단짝 친구 오래 기다려도 잊지 못한 친구 기억이 흐려져도 마음은 남아 있다는 것 약속을 잊어도 관계는 이어질 수 있다는 것 아이보다 제가 더 오래 그 장면에 머물렀어요 책을 덮고 아이가 말했어요 진짜 친구는 오래 떨어져 있어도 친구네 이 말 하나로 이 책은 충분했어요 초등 아이에게 우정이란 항상 즐겁기만 한 게 아니잖아요 서운하고 헷갈리고 기다려야 하고 혼자 고민해야 하는 순간들 아무거나 문방구 3권은 그 시간을 부정하지 않아요 괜찮아질 거야 라고 쉽게 말하지 않고 그럴 수도 있어 라고 말해 주는 책 아이와 나란히 앉아 같은 페이지를 읽고 같은 장면에서 멈추고 각자 다른 마음으로 생각해 볼 수 있었던 시간 그래서 더 좋았어요 재미로 읽히지만 읽고 나면 마음에 남는 이야기 친구 관계로 조금이라도 흔들리는 초등 아이가 있다면 그리고 아이 마음을 조금 더 알고 싶은 부모라면 이 책은 충분히 함께 읽을 이유가 있어요 아무거나 문방구 3 :: 껌딱지 친구를 찾아라! 📚 많.관.부 :) #아무거나문방구 #아무거나문방구3 #껌딱지친구를찾아라 #창비 #창비어린이 #창비좋은어린이책 #창비좋은어린이책대상 #초등추천도서 #초등도서 #초등저학년추천 #초등베스트셀러 #초등동화 #친구관계동화 #우정동화 #부모서평 #학부모추천 #아이와함께읽는책