나무
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김, 뫼비우스 그림 / 열린책들 / 2003년 6월

2003년 최고의 베스트셀러로 많은 이들이 침에 마르도록 언급한 <나무>를 드디어 읽었다. 역시 소문난 잔치에는 먹을 것이 별로 없다고 옛 사람이 그랬던가? 읽고난 느낌은, 절대 읽어서는 안될 책으로 베스트셀러를 언급한 어느 비평가의 지혜에 난 더욱 동조하고 말았다.

<나무>에 등장하는 여러 단편들은 그야말로 기발하고 상상력을 자극하는 재밌는 얘기들이다. 누가 과연 뇌와 연결되는 신경을 다 잘라내고 포도당액속에 들어가 '완전한 은둔'을 꿈꿔나 봤을까? 가장 재미있게 보았던 '냄새'부분에 실려있는 아름다운 진주를 만드는 방법은? 우주와 같은 장난감은? 보통 인간들이라면 상상도 못해봤던 기괴하고 이상한 사건들이 읽는 이를 감탄하게 만든다.

그러나, <개미>를 비롯한 베르나르 베르베르의 작품을 여러 편 읽어본 사람이라면, 이 작품은 전편에 미치지 못하는 자그마한 소품집이라는 생각을 떨쳐버리지 못할 것이다.(나만의 생각인가?) <개미>라는 작품을 처음 읽었을 때의 충격, <타나토노트>에서 보여진 기발한 착상과 그 이외의 작품에서 보여진 기발함과 상상력의 자극에 이 작품은 필적하지 못하는 것 같다. 그렇기에, 이번 작품집이 최고의 베스트셀러에 오른 배경은 내용은 부실함에도 불구하고, 단편집에다가 여러 편의 삽화가 곁들여져서 '읽기 쉽기'때문이 아니었을까?하는 생각이 든다.

베르베르의 작품을 한편도 읽어보지 못한 사람들이라면 충분히 본전을 뽑을 수 있을만큼 재미있겠지만, 이전의 작품을 본 독자들에게는 그다지 권하고 싶지 않은 책이다.