스타일즈 저택의 죽음 애거서 크리스티 미스터리 Agatha Christie Mystery 7
애거서 크리스티 지음, 이가형 옮김 / 해문출판사 / 1990년 6월

'될성 부른 나무는 떡잎부터 알아본다'고 했던가! 역시 추리소설계에 굵직한 족적을 남긴 작가는 처녀작부터가 심상치 않았다.

<스타일즈 저택의 죽음>은 크리스티 여사의 첫 작품이다. 이 작품에는 그녀가 앞으로 써나가는 모든 작품의 원형이 엿보인다. 반전에 반전을 거듭하는 사건 전개, 길고 지루한 서론부(단편을 제외한 대부분의 작품이 처음에는 지루한 배경설명과 등장인물 묘사에 치중하다가, 살인사건이 발생한 이후로 페이스가 급격히 빨라진다.), 논리적 사고로 사건을 해결하는 포와로와 같은 사건담당자(예외의 경우는 토미와 터펜스 부부탐정 정도?), 얽히고설킨 등장인물들간의 애정관계와 로맨스 등등.

자! 이 정도면 크리스티의 작품을 특징지을 수 있는 거의 모든 것이 등장했다고 할 수 있다. 게다가 이 작품엔 그 유명한 에르큘 포와로가 추리소설계에 등장한다.

셜록 홈즈라는 캐릭터와 함께 세계적으로 가장 사랑받는 탐정 에르큘 포와로. 마치 <주홍색 연구>에서 왓슨과 홈즈가 우연히 만나서 명콤비를 이루듯이, 이 작품에서는 헤이스팅즈가 에르큘 포와로와 우연히 다시 상봉하게 되면서 명콤비를 이루게 된다. 뛰어난 탐정과 평범한 사건 기록자. 또 다른 명콤비의 탄생이다. 가끔씩 헤이스팅즈가 포와로를 미친 사람이 아닌가 의심하는 대목이 등장하여 둘의 조합이 어색해보이긴 하지만 위대한 탐정의 등장에 어울리는 훌륭한 작품이다.

작품의 내용을 살펴보면, 돈많은 노부인이 무더운 7월의 어느날 갑자기 죽음을 맞이한다. 정황적인 증거로 볼때 스트리키닌에 의한 독살이 의심된다. 누가 노부인을 죽였을까? 스타일즈 저택에 머물고 있는 사람들 모두가 용의선상에 오른다. 극히 부족한 증거, 누구나 살인을 저지를 수 있던 상황...... 포와로는 자신의 회색 뇌세포(이 작품에서는 실제로 이 말은 등장하지 않는다)를 움직여 범인을 지목한다!

자~ 이 정도면 어느정도의 설명은 되었을테고, 우리의 명탐정 포와로와 치열한 두뇌전을 벌여보는 것은 어떨는지. 자신의 추리력을 시험해보고 싶은 사람들은 한번쯤 꼭 읽어볼만한 작품이라고 생각한다.