사업의 법칙 1 - 일곱 거인, 그들이 이룩한 제국
리차드 S. 테들로우 지음, 안진환 외 옮김 / 청년정신 / 2003년 9월
사람들은 누구나 돈을 많이 벌어서 부자가 되고 싶어한다. 돈이 곧 권력이 되어버린 현대 자본주의 사회에서는 더욱 더 돈을 벌고자 수많은 사람들이 치열한 경쟁을 하고 있다. 그래서 소위 돈을 많이 소유한 재벌이나 기업가들은 많은 사람들의 선망의 대상이 되고 있다.
그렇다면 과연 돈이 많은 기업가들은 어떻게 그 많은 돈을 벌었을까? 보통 사람들과 그들이 무슨 차이점이 있기에 그들만 '선택'을 받고 수많은 사람들은 '선택받지 못한' 존재가 되어버렸을까?
이 일련의 작품들은 이러한 의문들에 해답이 될만한 약간의 실마리를 제공한다.
제1권에서는 가난한 스코틀랜드의 이주민에서 세계 최고의 부자가 된 철강왕 카네기. 브라우니 카메라를 발명함으로써 코닥사를 세계 최고의 카메라회사로 만든 조지 이스트먼, 너무도 유명한 T형 포드를 제작하여 엄청난 부를 거머줬던 헨리 포드를 다루고 있다.
작품 대강의 내용은 리뷰를 통해 확인할 수 있을 것이고 다만 여기서 말하고 싶은 점은, 위대한 기업가들을 바라보는 저자의 관점이다. 저자는 철저히 객관적으로 기업가들을 비판의 도마위에 올려놓는다. 지금까지 행해진 그들에 대한 수많은 전기와 비평서를 참고하면서 당시의 시대배경과 그들의 사업수완이 어떻게 맞아떨어져서 위대한 기업가가 될 수 있었는가를 설명하고 있다. 위대한 사업가는 시대의 흐름과 산업의 추이, 개인의 능력과 행운이라는 요소가 맞아떨어져야만 탄생할 수 있다는 생각이 든다.
눈에 거슬리는 점 하나. 작품의 원래 제목은 '일곱 위대한 기업가와 그들이 이룩한 제국'인데 우리나라 제목은 '사업의 법칙'이다. 작품을 읽어보면 알겠지만 사업의 법칙이라 할 정도의 내용은 거의 없고 사업의 성공비결 정도의 약간의 힌트정도만 널려있다. 강렬한 제목을 통해 독자에게 호소하고자 한 점을 인정하더라도, 제목과 내용이 너무 맞지 않는 느낌이다. 원제가 더욱 적합하다고 생각!
책 표지의 디자인도 깔끔하고 내용의 편집도 군더더기 없이 이루어져 읽기에 편하다. 위대한 사업가와 그들의 경영 전략에 대해 궁금한 이들에게 일독을 권하고 싶다.