[World 클릭] 올해의 영어 유행어 '스도쿠(數獨)' 일본말 스도쿠(數獨)가 영어학자에 의해 '올해의 유행어'로 뽑혔다. 올해 영어권 사용국가에서 가장 화제가 됐던 단어란 의미다. 옥스퍼드 영어사전을 위해 영어의 변화상을 연구해 온 언어학자 수지 덴트가 6일 출간한 '영어보고서'라는 책에서 주장했다. 올해 영국서 시작된 스도쿠 광풍은 이해하기 힘들 정도다. 스도쿠는 2004년 말 홍콩 판사의 소개로 일간지 '더 타임스'에 처음 등장한 이후 퍼즐광 영국인들을 사로잡았다. 올해 초 영국 내 거의 모든 신문이 스도쿠 문제를 연재했고, 방송은 스도쿠 쇼를 만들었다. 스도쿠 광풍은 영국의 식민지들을 거쳐 올 4월 뉴욕에 상륙했다. 곧바로 미국의 방송과 신문을 휩쓸었다. 규칙은 단순하다. 가로.세로 9줄씩 빈 칸에 숫자(數)가 겹치지 않게 하나씩(獨) 배열하면 된다. 쉽게 풀릴 듯하면서도 잘 안 풀려 빠지게 된다. 스도쿠는 1783년 스위스의 수학자가 만든 게임인데 상업화에 성공한 것은 일본의 게임업체다. 일본-홍콩-영국-미국까지 지구를 한바퀴 돌았다. 두뇌 계발에 좋다는 말에 어린이들이, 치매 예방에 좋다는 소문에 노인들까지 솔깃해한다. 교보문고 13주연속 교양과학 분야 1위 매일매일 두뇌트레이닝 인도 베다수학 - 인도수학 시크릿 매일매일 두뇌트레이닝 스도쿠 365 [스프링] 매일매일 두뇌트레이닝 세트 (인도 베다수학 + 스도쿠 365) - 전2권 스도쿠 365 익스트림 (스프링) - 매일매일 두뇌트레이닝 매일매일 두뇌트레이닝 퍼즐365 1 - 수학이 재미있어지는 수학퍼즐 매일매일 두뇌트레이닝 사무라이스도쿠 1000 - 전 유럽을 중독시킨 결합형 스도쿠 아르고나인 도서를 5백원 쿠폰으로 할인받고 구입하세요~!