침침 해지는 시력 떨어지는 책을 찾는 동체시력 게임 #시력 #집중력 #동체시력 #게임 #노안

화면 위에서 아래로 빠르게 떨어지는 여러 권의 책 중에서 제시된 특정 도서가 총 몇 번(몇 권) 떨어지는지 맞히는 동체시력 및 두뇌 트레이닝 퀴즈 영상입니다.

동체시력 게임은 움직이는 대상의 형태, 위치, 개수 등의 시각 정보를 빠르게 인지하고 반응하도록 설계된 기능성 두뇌·시각 훈련 콘텐츠입니다.

단순한 오락을 넘어 인지 능력 유지, 뇌 활성화, 실생활 반응성 향상 측면에서 다음과 같은 핵심 의미를 지닙니다.

1. 시각-운동 협응 및 반응 속도 향상

안구 추적 근육 자극: 빠르게 움직이는 물체를 쫓는 과정에서 안구를 제어하는 외안근을 활성화합니다.

신경 전달 최적화: 시각 자극이 뇌로 전달되어 판단을 거치고 즉각 반응(터치, 숫자 세기 등)으로 이어지는 신경 경로의 전달 속도를 단축합니다.

2. 뇌 가소성 촉진 및 인지 저하 예방

순간 집중력과 작업 기억력 훈련: 떨어지거나 지나가는 다수의 사물 중 특정 목표만 선별해 카운트하는 과정은 뇌의 전두엽(주의집중 및 억제 통제)과 두정엽(공간 지각)을 강하게 자극합니다.

치매·노안 보완 트레이닝: 나이가 들수록 떨어지는 시각 정보 처리 속도와 집중력을 지속적인 자극을 통해 보존하고 활성화하는 데 도움을 줍니다.

3. 실생활 안전 및 일상 기능 지원

운전 및 보행 안전: 실제 운전 중 갑자기 튀어나오는 차량/보행자를 인지하거나, 보행 중 장애물을 피하는 능력은 동체시력과 직결됩니다.

운동 수행 능력: 구기 종목이나 라켓 스포츠 등 날아오는 공의 궤적을 읽고 타이밍을 맞추는 능력을 기르는 데 기초가 됩니다.

4. 진입 장벽이 낮은 '게이미피케이션(Gamification)' 헬스케어

단순하고 반복적인 시각 훈련을 라운드별 난이도 상승, 점수화, 퀴즈 형태로 풀어내어 누구나 스트레스 없이 자발적·지속적으로 뇌와 눈 건강을 관리할 수 있게 만듭니다.

현재 책으로 만들 수 있는 영상과 게임을 만들고 있습니다.