여성 혐오를 혐오한다
우에노 지즈코 지음, 나일등 옮김 / 은행나무 / 2012년 5월

우에노 치즈코의 저서 『여성 혐오를 혐오한다』는 '여성혐오'가 어디서 나오게 되었는지 부터 시작하여 앞으로 여성혐오에 대하여, 남성혐오에 대하여 어떻게 접근해야 할지까지 자세한 예시와 함께 이야기하고 있다.

비록 치즈코의 글은 일본 사회를 대상으로 분석되어진 것이긴 하나 한국에 그를 적용해도 달라지지 않는다. 아마 그 어떤 사회이건 '남성 지배'를 기본 프레임으로 하는 사회구조를 가진 나라라면 마찬가지일 것이다. 호모 소셜한 사회에서 '여성'이 갖는 존재의 의의는 동일화도, 포섭도 아닌 배제이고 멸시이고 트로피일 뿐이라는 것 말이다.

요즘 우리 사회를 보면 여성 혐오의 범죄들이 판을 치고, 여성 혐오와 관련한 생각들이 얼마나 깊이 우리 스스로를 잠식해 있었는지 깨닫게 된다. 가장 가깝게는 강남역 살인사건이나 신안의 성폭행 사건이 있었고, 가장 세밀하게는 우리가 일상적으로 듣는 모든 말들, 여성에게 결혼과 출산을 종용하고 동시에 남성과 다름없는 공적 능력 역시 요구하는 것들이 있다.

나는 여성 혐오자가 아니다, 라고 말하고 있지만 어쩌면 나도 모르는 새에 여성 혐오를 하고 있었을지 모른다는 것도, 지금은 알고 있다. 이 글을 읽고 있는 당신 역시 아마도 그럴 것이다. 아니, 그렇다.

여자 아이에게는 당연하다는 듯 분홍색 드레스를 입은 인형을 선물하는 것도, 집에 계신 엄마가 당연히 나의 저녁을 차리고 가사를 돌볼 것이라고 믿는 것도, 사내아이에게 전쟁놀이나 로봇 장난감을 선물하고, 집에서 노는 대신 가사를 책임지는 아빠에게는 아빠로서의 자격이 없다고 하는 것. 세세한 모든 일상. 선택의 문제를 구조적이고 사회적인 억압으로 강제화 하는 모든 일들.

여성다운 것, 남성다운 것을 생각한다면 거기서 부터 차별과 혐오가 발생한다는 것을 치즈코의 책은 설명하고 있다. 앞으로는 그런 스스로에 대해 깨닫길 소원하고 있다.

여성 혐오에는 차별과 숭배 라는 이면이 존재하고 있고, 수많은 로리머들(제임스 팁트리 주니어의 단편 '휴스턴, 휴스턴, 들리는가?'를 읽어볼 것) 역시 여성과 동일시 되거나 배제된다. 그러나 여성의 위치는 가장 낮으며 알파 수컷 그 다음이 로리머, 여성의 순이 된다. 장애를 가진 이 역시도 남성 먼저, 여성은 후순인 것을 생각해보라. (사회 논의의 문제 말이다.)

이 책을 읽고 나서 그동안 아무 생각 없이 지나쳤던 수많은 사건들이 떠올랐다. 장애인의 성적 욕구에 대해 논의하면서도 그 대상은 남성 장애인에게 한정 되었던 일(이승우의 소설 '식물들의 사생활'(2000)을 떠올려보라. 거기에는 다리가 잘려나간 형을 위해 거리의 여자를 사 형의 욕구를 해소시키는 동생과 어머니가 나온다. _함경록 감독의 다큐멘터리 '숨'을 보라. 여성 장애인은 성적 욕구 조차 없다는 말인가? 그럴리가 없잖은가!), 어머니가 혹은 아내가 부담해온 가사노동에 제대로 된 노동가치를 부여하지 않은 일, 성 노동자가 그들의 직업을 이유로 제대로 된 보호를 받지 못하는 일, 그밖에 수많은 사건들이, 떠올랐다.

우에노 치즈코의 책 『여성 혐오를 혐오한다』는 많은 이들이 읽어 보았으면 하는 책이다. 자신들이 어떤 프레임 안에 살고 있는지, 여성인 내가 혹은 남성인 내가 무얼 겪고 있으며 무얼 하고 있는지에 대해서 스스로 돌이켜보고 검열해볼 수 있는 좋은 계기가 되어줄 것이라고 믿어 의심치 않기 때문이다.

- 참고로 덧붙이자면 역자의 말을 쓰레기다. 번역은 나쁘지 않으나 역자의 말은 읽지 않기를 권한다. 은행나무에서 왜 그런 글을 옆에 붙여 뒀는지 모르겠다.