양육의 신 - 처음으로 밝히는 자전적인 교육 이야기
이정숙 지음 / 세종(세종서적) / 2016년 5월

언어천재로 알려지면서 집필과 강연, 방송활동 등을 열심히하는 조승연 작가 어머니이신 이정숙 작가께서 조승연 작가 및 그 형을 교육시킨 비결을 소개한 책입니다. 공부나 교육에 대한 책이 아니라 부모와 자녀 간의 소통에 대한 책이라는 것이 저자분의 자녀교육에 대한 생각을 알 수 있습니다.

이정숙 작가님의 가정의 가슴 아프면서도 충격적인 사연이 소개되면서 책을 읽는 저도 무척 충격을 받았습니다. 작가님의 오빠분께서는 총명한 재주를 가졌지만 아버님의 엄청난 기대와 교육, 훈련을 이겨내지 못하고 스스로 목숨을 버리게 되는, 영조와 사도세자의 관계를 연상시키는 소통의 문제가 이 책의 가장 큰 주제이고, 또 하나는 주제에는 약간 비켜있는 것으로 보일 수도 있는데, 이정숙 작가의 둘째 안들인 조승연 작가가 학창시절에 겪었던 교내폭력의 문제입니다. 그런데 그 교내폭력의 정도가 제가 상상하던 것 보다 훨씬 강해서 아이를 키우는 부모입장에서 걱정도 많이 되고 충격도 너무 컸습니다.

자신의 집안에서 일어난 비극을 타산지석으로 삼아서, 강압적이지 않은 자율에 맞기는 교육과, 하부르타 교육이라고 부를 수 있을 만한 학문과 이에 대한 토론이 넘치는 가정 분위기로 인하여 이정숙 작가님의 형제분들은 학업이나 사회에서 성공적인 삶을 살게 되는데, 이 책에서는 소통이나 자율을 보다 강조하여 (저자께서 유쾌한 대화연구소의 대표이신 것도 이유인 것 같습니다만) 집안 내의 교육 분위기에 대한 소개가 적은 점이 아쉽습니다.

조승연 작가 형제가 맨 처음에는 영어를 비롯한 미국생활에 익숙하지 않아 한동안은 둘이서 밤늦게 게임만 했었는데, 이를 탈피하고 공부에 취미를 붙이게 되는 동기는 당시 이정숙 작가의 지도교수의 충고에 따라 자녀 스스로 약속하게하고 이를 자발적으로 지켜내게 하는 것이 무척 인상적입니다. 이에 더불어 이 책에 나오는, 대화란 내가 하고 싶은 말을 내뱉는 것이 아니라 상대방의 마음을 열어 그 사람이 숨겨둔 생각을 끄집어내도록 하는 것이라는 말이 무척 인상적이었습니다. 최근 1~2년간 우리나라에서는 소통의 중요성을 많이 강조했지만, 이 책에 나온 대화의 본질을 생각하면서 강조한 것은 없었던 것 같습니다.

이 책을 읽으면서 그 동안 제자신이 아이를 키우면서 사용한 방법이 많이 잘못된 방법이었다는 것을 깨닫게 계기가 되었고, 이 책에서 나온 것 같이 사회의 미래 트렌드는 미래의 주역이 될 아이들이 어른보다 잘 읽기 때문에  자신의 진로를 자신이 알아서 선택하도록하여야 한다는 것도 항상 마음에 담아두어야 한다고 느꼈습니다.