수학의 이유 - 수학은 현대 사회를 어떻게 지탱하는가
이언 스튜어트 지음, 김성훈 옮김 / 반니 / 2022년 5월

일반인들을 위한 교양 수학책을 정말 많이 저술한 이안 스튜어트의 새로운 책으로 현대 문물에서 수학이 어떻게 활용되는가에 대한 내용이 담겨져 있다. 최근 EBS의 위대한 수업 방송에서도 이안 스튜어트를 접하여 훨씬 친근해진 느낌도 있다. 이 책의 경우는 수학 자체에 대한 내용보다는 어떻게 활용되는가에 대한 소개를 담은 책임에도 불구하고 읽기가 만만하지 않았다. 그 동안 수학 관련 책을 많이 저술했으므로 이 책을 비록하여 앞으로 나올 책의 수준은 만만하지 않을 것은 어찌보면 정말 당연하다고 생각된다.

개인적으로는 역시 사전지식이 조금있는, 암호에 대한 내용과 JPG 그림압축에 대한 내용이 가장 흥미로왔다. 푸리에 급수나 변환에 대한 내용은 학교에서 배울 때는 정말 어려웠지만 실무에서 정말 유용한 방법이고 어떻게 이런 생각을 했느니 감탄한 적이 많았는데, 이와 관련된 이야기를 읽을 수 있어서 무척 좋았다.

그리고 오일러의 한 붓 그리기로 출발한 그래프 이론에 대한 이야기는 학창시절 아주 좋아한 분야이고 재미있게 읽을 수 있을 것으로 기대하였는데, 의외로 이 책에서 소개된 내용은 상당히 어려웠고, 복소수에 대한 내용은 예상란 정도 수준이었는데 역사적 배경에 대해 알게 되어 흥미로왔다.

마지막으로 책 맨처음에 실린 게리맨더링에 대한 이야기가 나와 아주 흥미로왔는데, 이 책에서 논의된 내용을 넘어서 발전이 더 진행된다면 수학이 민주주의 발전을 위해서도 공헌할 수 있을 것 같다는 긍정적인 의미도 발견할 수 있어서 흥미로왔다.