이기는 창업
박정호 지음 / EBS BOOKS / 2021년 12월

유튜브 삼프로 TV나 TV의 경제관련 프로그램을 통해 아주 많이 접한 박정호 교수의 책이다. 개인적으로 창업에는 그리 큰 관심이 있지 않았지만 박정호 교수의 책은 정리가 잘되어 있고 재미도 있을 것 같아 보게 되었는데 기대한 것처럼 흥미로운 책이었다.

창업을 하는 분들을 위한 책으로 거의 모든 경영분야에 대한 코칭을 해주는 책이었는데, 창업을 계획하고 있지않은 분들이라도 직장에서 팀을 이끄는 경우 어떻게 리더십을 가지고 갈 것인가, 조직을 새롭게 구성할 떄 어떤 멤버를 뽑을 것인가, 새로운 과제를 시작할 떄 어떤 망식으로 시작할 것인가 같은 것에 대한 정보를 얻을 수 있다. 아마 창업, 특히 스타트업을 하는 사람들에게는 투자를 어떻게 받을 것인가가 어쩌면 가장 중요한 문제라고 생각되는데, 여기에 대해서도 상당한 분량으로 정보를 제공해주고 있다.

최근 미드 상에서 미국에서 부침을 거듭한 스타트업 기업들(우버, 위워크 등)의 이야기가 많이 방영되고 있고 흥미롭게 보고있는데, 이와 맞물려 창업에 관한 책도 재미있게 읽을 수 있었다. 직장생활을 하고 있더라도 스스로 창업해서 운영한다는느낌을 가지고 일한다면 보다 좋은 성과를 얻을 수 있을 것이라 생각한다. 책 마지막에는 비용에 대한 이야기가 나오는데 무척 흥미로운 내용이 나오고 있다, 이 책에서 언급한 손실비용에 대해 잘 이해하고 평소에도 기회비용을 고려하여 경제적 생활을 한다면 아주 경제적인 생활(합리적인 생활)이 가능할 것이라 생각한다.