그리고 잘 지내시나요, 올리버 색스 박사님? - 올리버 색스 평전
로런스 웨슐러 지음, 양병찬 옮김 / 알마 / 2020년 8월

올리버 색스 박사에 대해 좀 더 잘 알게된 책이었다. 올리버 색스의 저작을 모두 읽은 것은 아니고 이미 돌아가시긴 하였어도 개인적으로는 아직까지 올리버 색스를 알아가는 과정이라고 생각한다. 하지만 그의 책이 쉽지는 않아 손이 가는 것은 아니었는데, 이 책을 통해 그에 대해 좀 더 알 수 있게 되니 그의 저작을 좀 더 편하게 접할 수 있을 것 같다. 물론, 아주 좋아하는 영화 중 하나인 사랑의 기적의 실제 주인공이라는 알게되면서 그에 대한 관심이나 그의 저작에 대한 관심이 무척 큰 것은 사실이다.

엄밀히 말해서 올리버 색스의 저작을 읽으면서 거리감을 크게 가졌었다. 뛰어난 신경과 의사면서 환자들을 누구보다 따뜻하게 대하는 인격자이고, 식물에 대해서도 빼어난 지식을 가진 사람이고 글도 엄청나게 잘 써서 정말 천재라고밖에 할 수 없는 사람이라 아무리 따뜻한 사람이라고 할 지라도 보통사람이 보기엔 엄청난 거인이라고 밖에 할 수 없었다.

자신이 자신의 어린시절을 다룬 자서전겪인 책이 이미 출간되었지만 (아직 보지 못하였다), 이 책은 다른 사람이 가까운 거리에서 그를 관찰한 책이라 그에 대해 보다 객관적인 정보를 주고 있다.

머리가 뛰어난 사람이긴 하지만, 성적 정체성이나 틱 장애 등으로 어린시절 많은 어려움을 겪고 외로운 삶을 살았던 것 같다. 책을 읽으면서 다른 책에서 느낀 그가 보여준 환자들에 대한 엄청나게 따뜻한 배려가 자신의 상처에서 기인한 것이라고 생각하게 되었다. 또한 다른 사람들의 상처, 신경장애에 대한 증세에 대한 관찰과 연구를 통해 자신을 치료할 방법을 찾으려고 했느지도 모르겠다는 생각도 들었다. 사실 기존 저작을 통한 그의 이미지로 볼 때 그의 성적 정체성이나 틱 장애, 부모로부터 받은 상처 등은 무척 의외의 사실이다.

로빈 윌리엄스가 분한 영화 속의 그의 모습과는 달리 체구가 아주 크고 근육도 발달하였을 뿐 아니라, 오토바이나 수영을 무척 좋아했다는 것도 역시 의외의 사실이었다. 내가 아는 그의 얼굴은 '뮤지코필리아' 표지에서 음악을 들으면서 미소짓고 있는 모습 하나뿐인데, 근육파 폭주족이었다니 놀라울 뿐이다.

책을 읽으면서 가장 위안이 되는 것은 그에게 아주 가까운, 가족같은 친구가 있었다는 사실이다. 자자의 가족이 그의 가까이 있었기에, 그의 외로움이 어느 정도 치유될 수 있지 않았을까 하는 생각이 든다. 아주 영특한 저자의 딸인 사라(그와 비슷하게 과학에 관심이 많고 글솜씨도 뛰어나다) 가 거의 손녀 역할을 한 것 같아 그에게는 무척 다행이고 축복이었으리라 생각한다.

책의 내용이 내가 비교적 잘 아는 '깨어남', '아내를 모자로 착각한 남자', 그리고 '뮤지코필리아' 에 연관되는 내용이 많아 믾은 페이지에도 불구하고 비교적 힘들이지 않고 읽을 수 있었다. 올리버 색스를 좋아하는 분들에게는 아주 좋은 선물이 될 수 있는 책이라고 생각한다.