작은 이야기 2
류시화.정채봉 엮음 / 샘터사 / 1997년 11월

작은 이야기

엮은이 정채봉씨는 아름다움이 가시 돋친 엉겅퀴 세상을 구원한다는 소박한 믿음을 가지고 있다고 말했다. 또한 함께 엮은이 류시화씨는 인간끼리의 진정한 소통이야말로 세상에서 가장 위대한 진리임을 깨달으며, 사랑과 친절이 곧 자신의 종교라고 말했다.

작은 이야기를 읽으며 잔잔한 감동을 여러 번 경험했다. 진정한 행복, 작은 것들의 소중함, 부자유한 신체를 딛고 최선을 다하는 장애인들의 모습, 부모님의 진한 사랑, 이웃에 대한 선의, 진실한 우정의 관계, 진정으로 큰 사람이 작게 작게 자신을 낮추는 겸손의 아름다움 등... 이 책을 읽지 않으면 어쩌면 간과해 버리고 지나가 버릴 소외된 계층의 사람들의 삶의 모습을 조금씩이나마 알게 된 것이 참으로 감사했다.

그렇다. '인생에서 가장 좋고 아름다운 것들은 눈으로 볼 수도 없고 손으로 만질 수도 없다. 그것들은 오직 가슴으로만 느껴진다.' 는 헬렌 켈러의 말처럼 작은 이야기에서 난 가슴으로 느끼는 따스함을 한껏 느낄 수 있었다

또한, 행복의 원리가 참으로 간단함을 이 책을 통해서 배웠다. 자신의 욕망을 줄이면 행복해 질 수 있단다. 내 욕망을 난 얼마나 줄여 나갈 수 있을까? 비우고 비우고 또 비워야 할 나의 욕망들...

사람과 사람의 만남이, 그것도 전혀 예상치 못한 우연한 만남과 헤어짐이 마치 소나기가 쏟아진 후 무지개가 생기는 아름다움처럼 마음을 새롭게 할 수 있다는 사실도 작은 이야기 속에서 배울 수 있었다.

<진정한 만남>이란 글에서 매우 인상적인 내용을 일부 옮겨보면 이렇다. '그 사람을 가졌는가. 온 세상 다 나를 버려 마음이 외로울 때에도 '너 뿐이야'하고 믿어지는 그 사람을 그대는 가졌는가. 잊지 못할 이 세상을 놓고 떠나려 할 때 '너 하나 있으니'하며 빙긋이 웃고 눈을 감을 그 사람을 그대는 가졌는가. 온 세상의 찬성보다도 '아니오'하고 가만히 머리 흔들 그 한 얼굴 생각에 알뜰한 유혹을 물리치게 되는 그 사람을 그대는 가졌는가.'

<인생은 마라톤이다> 마라톤 같은 인생! 새옹지마 같은 인생! 순간마다 일희일비할 필요 있을까? 내 삶이 고되다고 생각되면 이 글을 떠올리게 될 것 같다.

<솔직한 표현과 반성할 줄 아는 용기> '너의 솔직한 대답이 맘에 든다. 공부를 잘하는 것도 중요하지만 이 사회는 자신의 소신을 솔직하게 표현하고 반성할 줄 하는 용기 있는 사람이 필요하다. 그 정신을 잃지 말아라. 그러면 너는 사회를 위해 좋은 일을 할 수 있을 것이다.' 아이들에게 가장 강조하고 싶은 것! 자신의 소신을 솔직하게 표현하는 사람이 되자고...

충분히 어두워졌을 때 인간은 비로소 별을 볼 수 있다. -- 랄프 왈도 에머슨
남을 도울 수 있는 큰 기회가 우리 앞에 오기란 흔치 않은 일이다. 하지만 남을 도울 수 있는 작은 기회들은 날마다 우리를 찾아온다. -- 샐리 코흐
완전한 소유는 오직 줌으로써 가능하다. 당신이 주지 못하는 것은 결국 당신을 소유해 버린다. -- 앙드레 지드

<나의 행복은 걷는 것> 구절초꽃, 고마리꽃, 물봉숭아꽃들을 보며 걷는 분교 교사의 삶이 맑고 아름답다. 그가 걷는 것에 맛을 붙인 것은, 그가 세상에서 가장 행복한 일이 '걷는 것'이라고 자랑을 하는 것은 한 발 한 발 걸으면서 보는 자연의 온갖 변화를 자세히 볼 수 있기 때문이라고 한다. 그는 산도 한 30년쯤 바라보아야 산이라고 했다. 걸으면서 산을 보는 그 행복이 그를 산중에 잡아 둔다고 한다.

<자랑하리라> 여러분의 자랑 스무 가지를 써 보세요!
'......... 순간 우리는 새로운 것을 발견했다. 나도 저런 것을 자랑할 수 있는데, 그래 나도 그렇게 하면서 사는데........ 그것은 아주 평범한 진리이면서 우리가 늘 해오던 생활의 전부였다. 평소에 우리가 너무나 시시하게 생각하고 재미없게 보던 조그마 한 일들이 커다랗게 다가오는 느낌이었다............. '
여러분은 가족 중에서 가장 중요한 사람입니다. 자! 자신의 자랑을 마음껏 하는 시간을 가져봅시다.