원스 어폰 어 타임 인 아메리카 SE (2disc) - 무삭제판 - [할인행사]
세르지오 레오네 감독, 제임스 우즈 외 출연 / 워너브라더스 / 2007년 9월

몇 년전 139분 짜리 영화를 보면서도 여러 가지 감동이 일었는데 최근에 무삭제판 DVD를 구입해서 일요일 오후 장장 4시간 가까이 스크린 앞에 앉아서 Once Upon A Time In America에 침잠했다. 결코 지루하지 않은 영화였다. 로버트 드니로의 눈빛과 표정 연기 압권이었고, 제니퍼 코넬리의 자태 또한 내 시선을 강하게 붙잡을 만큼 우아하고 아름다웠다. 그녀의 열연으로 채워졌던 <뷰티플 마인드>도 내 마음을 뺏기에 충분했었지.
  이 영화를 다섯 번이나 볼 정도로 좋았다던 친구가 있었다. 어떤 영화이길래 그토록 긴 영화를 다섯 번이나 보았을까 싶어서 보게 된 영화, 역시 Ennio Morricone의 영화 음악은 영화의 색채를 더 깊고 풍부히 해준다. 영화를 보고 난 후에는 어김없이 당분간 영화 속 음악을 다시 들어보고 싶게 만드는 묘한 매력을 발산하는 그의 음악 세계... 시네마 천국이 그랬고, 이 영화가 그랬다. Once Upon A Time In America를 그토록 좋아했던 친구는 잘 지내고 있을까? 무척 궁금하다.