셜록 홈즈 : 실크 하우스의 비밀 앤터니 호로비츠 셜록 홈즈
앤터니 호로비츠 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2011년 12월

셜록홈즈가 돌아왔다. 너무나 충격적이어서 100년동안 감춰야 했던 이야기를 들고...
먼저 밝히자면 이 책은 코난 도일이 쓴 홈즈의 책이 아니다. 코난도일 재단의 유일한 공식 작가 앤터니 호로비츠의 이야기로 코난 도일 공식재단이 인정한 작품이다. 책 소개에 몇번이나 강조한 '공식'이라는 단어가 신뢰를 주는 동시에 의혹을 품게 만들었던 까닭은 그간 홈즈의 명성에 기대 터무니 없는 이야기로 종이를 낭비한 책들에 실망했던 기억때문이었다. 이번에도 혹시나 싶은 마음이 있었는지 새로운 홈즈의 이야기를 기대하는 한편으로 '그래, 어디 한번 보자! ' 하는 삐딱한 마음이  들었던 것이 솔직한 심정이었다. 책을 향한 열린 마음으로 '얼마나 재미있을까~'기대하며 읽어도 시원찮을 판에 '재밌어 봤자, 진짜 홈즈만 하겠어"란 의혹의 눈초리로 책을 읽는 다는게 작가에 대한 예의가 아님을 알면서도 나의 오랜 홈즈 사랑에 찬물을 끼얹느냐 마느냐를 판가름하는 책인지라 신나게 읽을 수 만은 없었다. 그렇게..여차하면 책을 덮어버릴 심산으로 단단히 벼르며 책을 펼쳐들었다.

"내가 그만한 여력이 될지 모르겠지만 집필이 끝나면 원고를 봉투에 넣어 채링 크로스에 있는 콕스 사로 보내
내 개인적인 서류를 보관한 금고에 넣어 달라고 할 것이다. 향후 100년 동안 봉투를 개봉하면 안 된다는 지시 사항도 첨부할 것이다.
.......(중략)
나는 그들에게 지금까지 본 적 없는 관점에서 그린 셜록 홈즈의 마지막 초상을 유품으로 남긴다.
-(P.16) 왓슨 박사의 서문 중-

왓슨 박사의 서문으로 이야기는 시작된다. 이때까지만 해도 내 의혹은 거둬지지 않았다. 굳이 표현하자면 '오 이것봐라 제법 흉내 좀 내고 있는데~정도? 그러나 이런 편견은 책장을 넘기면 넘길 수록 보기좋게 무너졌다. 이어지는 사건들 앞에 정신없이 홈즈와 왓슨박사를 따라다니다 보니 어느새 경악스런 실크하우스 안에 서있는 나를 발견했다. 손목에 묶인 하얀 실크조각은 그야말로 욕지기가 나올만큼 충격적인 비밀을 담고 있었다. 홈즈가 안내한 그 비밀스런 공간안에서 벌어지고 있는 추악한 행태 앞에 예나 지금이나 인간이란 존재만큼 타락한 생물이 또 있을까 생각할 뿐이었다. 사실 어렴풋이 짐작은 했었다. 내 추리능력이 뛰어나서가 아니라 이야기에 등장한 인물의 연령대로 미루어 볼 때 벌어질만한 가장 잔혹한 일이란 게 이런 문제말고 또 있을리 없지 않은가.. 몇년 전 대한민국 국민을 분노로 몰아넣었던 실존 사건을 능가하는 파렴치한 일들이 그 곳 실크하우스에서 벌어지고 있었다. 애둘러 표현하자니 답답하지만 내 입으로 비밀을 누설해 버리면 그야말로 작가에 대한 예의가 아니라 자세한 설명은 할 수가 없어 안타까울 따름이다. 그러나 이 짤막한 서평안에 왓슨박사의 글을 통해 직접 확인하는 것이 훨씬 더

이야기를 끌고 가는 능력이  정말이지 대단했다. 구성이 탄탄하다는 말로는 부족하지 싶다. 읽는 이로 하여금 '이게 지금 한 권의 책이 맞나' 싶은 생각이 들게 할 정도로 여러가지 사건들이 끊임없이 등장하는데, 그 이음새가 흐트러지는 법이 없다. 이 사건에서 저 사건으로 넘어가다 보니 어느새 맞물리는 부분이 등장하고 지나쳤던 단서들을 하나씩 짜맞춰보면 놀라울 따름이다. 짜임새있는 스토리를 짜는데 뛰어난 능력이 있는 작가라 생각든다. 게다가 홈즈 특유의 행동과 성격을 정확히 짚어 내는 묘사 역시 탁월하다. 책을 읽는 중간중간 '맞아, 홈즈라면 이러고도 남지..'싶어 슬쩍 웃음이 나기도 한다. 코난도일 재단이 인정한 작품 답다. (아까 전까지 '그래봤자 코난은 아니지'라며 불신에 차 있던 여인은 어디에...?)

무튼 이야기는 미술품 판매상 카스테어즈에서 시작되고 그에게서 끝난다. 이름한번 희안한 납작모자단이라 불리는 무자비한 갱단이 푼돈에 눈이 멀어 정작 어마어마한 가치를 지닌 귀중한 미술품은 몰라본 채 열차를 폭파시킨다. 허무하게도 열차에 실려있던 작품들은 갈갈이 찢긴 채 세상에서 사라져버리고 이에 분개한 카스테어즈는 복수를 꾀하다 반대로 갱단의 원한을 사게 된다. 결국 미국에서 영국까지 쫓아와 자신을 위협하는 존재에 두려움을 느낀 카스테어즈는 홈즈에게 그간의 사정을 설명하고 자신의 주변을 배회하는 남자의 정체를 밝혀달라 요청한다. 그러나 그가 묵고 있는 호텔을 찾아 낸 홈즈가 현장에 도착했을 때 남자는 이미 살해 된 후였다. 도둑질도 보는 눈이 있어야 한다는 작은 교훈을 남기며 사건은 일단락되는 듯 하지만 이것은 시작에 불과했다. 연이어 벌어지는 사건들은 점점 걷잡을 수 없이 커져 가고 홈즈를 도와 남자를 감시했던 소년 로스가 온 몸이 부러진 채 끔찍한 시체로 발견된다. 이후 소년의 누나마저 의문의 죽음을 당하고, 이 과정에서 거대한 음모에 휘말린 홈즈가 샐리를 죽인 범인으로 지목되어 살인죄를 뒤집어 쓰고 감옥에 갇히게 된다. 로스의 과거를 쫓던 중생전에 샐리가 무심코 남긴 한마디 '실크하우스'라는 단어에 주목한 홈즈는 서서히 감춰진 비밀에 다가간다. 실크하우스의 비밀에 한걸음 가까워질 수록 비밀을 지켜야하는 이들의 몸부림이 거세지고 홈즈를 향한 칼날이 서서히 다가오며 어둠의 그림자를 드리운다.
그리고 마침내 실크하우스 안에 들어선 홈즈와 왓슨박사. 그들 앞에 모습을 드러낸 실크하우스의 정체는 악마들의 천국과도 같았다.

이쯤되면 인정하지 않을 수 없다. 작가와 내가 벌인 어이없는 신경전의 결과는.....한마디로 나의 완패였다. 책을 덮자마자 또다른 이야기는 언제쯤 나오나 기다리는 모습이라니... 스스로 생각해도 참 지조도 없지 싶다. 몇시간 전만 해도 홈즈를 이어갈 후속작은 결코 없을 거라고 썩소를 날리며 책장을 넘기던 내가 이러고 있다~그러나 지조 좀 없으면 어떠하랴 새로운 홈즈가 내 앞에 나타났는데 말이다.
그동안 셜록홈즈의 이야기들을 제법 많이 읽어봤다고 자부하는 내게도 이 새로운 셜록홈즈는 고전 셜록홈즈의 매력을 고스란히 전하며 다른 아류작과는 차원이 다른 흥미진진함을 선사했다.
반가운 왓슨박사의 서문으로 시작된 이야기가 눈 깜짝할 사이에 마지막 장으로 치달으며 숨가쁘게 이어지는 동안 책 전반에 걸쳐 중요한 열쇠를 쥔 인물들이 시시각각 바뀌며 단순한 반전을 넘어서 자연스럽고 치밀한 흐름으로 독자를 실크하우스로 안내한다. 너무나 충격정이고 기이한 이야기라 백년동안 숨길 수 맊에 없었다는 왓슨박사의 이야기는 허풍이 아니었다. 결말에 대한 언급이 책에 대한 호기심을 사그라들게 할까 우려되어 숨길 수 밖에 없음이 안타까울 따름이다.

언제나 그렇듯 홈즈의 이야기는 위험하지만 그래서 더욱 매혹적이다. 반전에 반전을 거듭하며 독자를 긴장시키는 묘미 역시 그대로 였다. 많은 세월이 흘렀음에도 이토록 많은 이들을 흥분시키는 이야기가 또 있을까 싶다. 너무도 흥미로웠기에 순식간에 끝나버린 이야기를 아쉬워 하며 이 원고를 100년 후에 개봉해달라고 요청한 왓슨 박사라면 분명 더욱 충격적인 이야기를 간직하고 있지 않을까 기대해본다.

-덧, 책을 덮으며 이 책이 하드커버로 제작된 것에는 이유가 있지 싶었다. 이 엄청난 이야기를 가능한 오래 보관할 수 있을테니 얼마나 다행이란 말인가...