로보포칼립스
대니얼 H. 윌슨 지음, 안재권 옮김 / 문학수첩 / 2011년 12월
신이 되길 원했던 로봇, 인간 몰살 프로젝트를 실행하다!
인간의 편의를 위해 생겨난 수많은 기계들이 인간으로부터 해방되기 위해 반란을 일으킨다. 인간은 기계와의 전쟁에서 승리를 거두고 무사히 종족을 보존할 수 있을까.
인간의 명령에 따라 움직이는 게 아닌 자유의지로 행동하는 로봇들로 인해 인류가 위험에 빠진다는 상상. 불가능해보일지 모르지만 전혀 납득이 가지 않는 이야기도 아니다. 그저 그런 흔한 공상과학소설로 치부해 버리기엔 다가올 미래의 모습과 닮아있어 그저 즐길 수 만은 없었다. 편안한 삶을 추구하는 인간을 위해 보다 나은 성능의 기계를 선보이려 기를쓰는 우리의 행보가 어느 순간 화를 부를지도 모른다는 경고, 인간의 욕심이 언젠가는 인류를 멸망으로 이끌지 모른다는 불안함. 그 불안을 주제로 한 이야기들은 잊을만 하면 우리 앞에 나타난다. 사실 인간의 자만으로 벌어진 다른 종과의 전쟁을 소재로 한 이야기들은 늘 있어왔다. 동물과 인간의 전쟁, 로봇과 인간의 전쟁.. 단지 반목의 대상만 달라졌을 뿐 그 속에 담긴 경종의 의미는 변함이 없다. 그런면에서 이 책은 지금껏 봐왔던 비슷한 류의 이야기들과 비교했을때 크게 다른 점은 없다. 등장인물의 설정이나 이야기의 구성과 흐름도 매우 흡사하다. 그럼에도 불구하고 이 책이 지루할 새 없이 흥미롭게 읽히는 까닭은 로봇과 인간의 전쟁이라는 상상의 바탕에 로봇공학분야를 전공한 작가의 해박한 전문성이 깔려있기 때문이다. 이야기만 나열하는 것으로는 불가능했을 박진감 넘치는 전개가 작가의 세세한 묘사 덕분에 흥미를 더해가며 독자를 몰입하게끔 한다.
패스트푸드가게에 요거트를 사러 온 평범한 로봇 하나가 무자비하게 점원을 살해하는 사건이 발생하는데 사투 끝에 살아남은 다른 점원은 믿기 어려운 말을 한다. 로봇의 눈에서 살의를 봤다는 것이다. 로봇이란 본디 인간의 조종대로 움직이는 기계에 불과할 뿐인데 로봇의 눈빛에 살의가 담겨있었다는 것은 기계에 마음이 존재한다는 것을 의미한다. 단순한 오작동이나 시스템오류가 아니라 살의 그 자체였다는 생존자의 진술은 사실이었다. 마치 이것이 시작이라는 듯 이곳저곳에서 연이어 벌어지는 로봇의 인간 습격 사건은 다가 올 전쟁을 위한 신호에 불과했던 것이다. 비행기가 하늘을 뒤덮으며 서로를 향해 돌진하고, 자동차와 엘리베이터는 더이상 인간의 안전을 책임져주지 않는다. 오히려 살상의 무기가 되어 인간을 살해하는 온갖 기계들을 피해 살아남은 사람들은 기계의 힘이 미치지 않는 깊은 산골로 숨어든다.
그러나 기계로부터의 도피생활도 오래가지는 못했다. 점점 영역을 넓혀간 로봇들이 숨어있는 인간들까지 찾아내어 강제노동수용소로 끌고 간 것이다. 이곳에서 인간은 철저히 기계의 노예로 전락한다. 심지어 인간의 신체 일부를 잘라내고 기계로 대신하는 수술까지 이루어진다. 수술실로 들어갔던 인간들이 신체의 일부가 절단 된 채 흉측한 기계를 달고 돌아온 것이다. 빛나는 눈동자가 있던 공간에는 뻥뚤린 기계가, 팔과 다리가 있어야 할 자리에는 무수히 많은 선으로 연결된 로봇의 팔,다리가 채우고 있었다. 인간의 뇌를 비롯해, 근육과 피부까지 마음대로 조작한 로봇은 어린 소녀의 눈마저 기계로 바꾸어 놓는다. 그러나 어린 딸을 구하기 위한 어머니의 용기있는 행동과 소녀의 지혜가 인간 대 로봇의 전쟁에서 큰 역할을 하게 될 줄 짐작조차 못했을 것이다.
이렇듯 로보포칼립스에서 인류를 딛고 세상을 지배하기 위해 전쟁을 일으키는 대상은 로봇이다. 로봇이 지배하는 세상, 노예로 전락한 인간. 이는 비단 소설 속 이야기만은 아닐 것이다. 어쩌면 휴대폰 없이는 잠시도 견딜 수 없고, 문명의 이기에 지나치게 익숙해진 현재의 인간들은 이미 기계의 노예로 전락한 것과 다를 바 없어 보이기도 한다.
아마도 미래의 세상은 지금보다 더 많은 부분들을 기계에 의존하게 될 것이 분명하다. 집집마다 살림을 도맡아 하는 로봇은 물론이고 심부름과 아이를 봐주는 로봇이 주부의 자리를 대신 하는 가운데, 마트는 최첨단 시스템을 자랑하는 장바구니를 들고 장을 보러 온 로봇들로 가득찬 풍경이 그려지지 않는가. 사야할 목록이 저장된 장바구니는 입력된 물건이 제대로 담기고 있는지 알아서 체크하고, 임무를 완수한 뒤 무인계산기 앞에 줄을 서 바구니를 올려놓기만 하면 자동으로 계산이 되거나 혹은 계산용 로봇이 점원의 역할을 대신할런지도 모른다. 지능화된 자동차는 핸들에 손을 대지 않아도 입력된 경로만으로 목적지에 안전히 데려다 주고, 책 속에서 처럼 사고의 위험에서 벗어나도록 위험을 감지하는 능력을 갖추게 될 수도 있다. 그렇다면 인간은 자동차면허증이 필요없는 세상을 살게되지는 않을까..
로보포칼립스는 이같은 일들이 일상이 된 미래를 배경으로 한다. 어느날 패스트푸드점에 가정용 로봇한대가 들어와 사람을 습격한다는 설정부터 반란을 꿈꾸는 로봇과 이에 맞써 싸우는 용감한 인간들 사이에 벌어지는 전쟁. 그리고 후반부 인간의 편에서 협력하는 로봇의 등장까지.. 이런 류의 이야기들이 지니는 모든 설정을 그대로 따르고 있다는 점에서 다소 아쉬움이 남았다. 캐릭터의 설정 자체가 영화나 책에서 늘 등장하는 인물들과 너무도 닮아있었지만 그럼에도 불구하고 저자의 섬세한 묘사가 평이한 캐릭터에 생명을 불어넣었음은 부인할 수 없겠다.