서초교회 잔혹사
옥성호 지음 / 박하 / 2014년 3월
"교회가 정직하지 않고 깨끗하지도 않으면서 무슨 복음을 전하고 무슨 하나님을 언급하겠습니까?"
대한민국 대형교회의 비리, 엄밀히 말해 대형교회 목사의 비리는 어제 오늘 일이 아닙니다. 교회 재산을 개인적인 용도로 활용하거나 불법 취득할 뿐만 아니라, 불법 증여에서 성범죄까지 그 범주도 굉장히 넓습니다. 창조자 하나님으로부터 부름을 받고 이 땅에 내려온 예수 그리스도가 마치 목사들의 죄를 피로 씻어내린 것인 마냥 온갖 불법이란 불법은 저지르고 있습니다. 단적인 예로 인터넷 검색창에 대형교회라는 단어만 치면 수많은 부정적인 뉴스들이 쏟아져 나옵니다.
그러던 중, 국내 대표방송사 뉴스에 이 '서초교회 잔혹사'에 대한 보도가 나왔습니다. 이 소설이 마치 서울 서초동에 위치한 S교회의 이야기와 유사하다는 것이었죠. 저자는 기독교 모든 교파를 따지지 않고 존경받는 인물이라는 옥한음 목사님의 아들 옥성호 작가입니다. 그의 눈과 귀를 통해 펼쳐진 이야기는 그의 손을 통하여 서초교회라는 이름으로 다시 태어나게 되었습니다.
소설 속 서초교회는 존경받던 옥한음 목사가 후계자를 잘못 선택하면서부터 온갖 부정,비리,사건사고들이 끊임없이 드러나고 있는 S교회의 과거와 현재가 매우 흡사했습니다. 그리고 서초교회로 언급되는 이 교회는 현재 대한민국의 부정한 현실이기도 했습니다.
이 책에 대해 저는 이렇게 평가하고 싶습니다. '이 소설은 대한민국 교회의 현재에 대한 반성이다'라고 말이죠. 소설 속에는 현재 한국 개신교(대형교회)의 불편한 현재가 고스란히 녹아있었습니다. 조직이 커짐에 따라 기업화 되어가는 한국 교회에 대한 반성의 목소리를 소설을 통해 확인할 수 있었습니다. 저자는 '장세기 목사'라는 인물을 통해 작게는 대형교회, 나아가 대한민국 사회가 어떻게 변질되어 왔는가를 보여주고 있었습니다.
평화롭고 존경받는 '정지만' 담임목사 아래 평화롭기만 하던 서초교회는 후계자로 아프리카에서 선교활동을 하고 있는 '김건축' 목사를 선택하면서 발생되는 일련의 사건을 이야기하고 있습니다.
장세기 목사는 사회에 내놓아도 어느 것 하나 내세울 것 없는 지극히 평범한 청년부 간사였습니다. 당시 장세기 간사는 자신이 담당하는 청년부에서 목사를 하고 싶은 꿈을 안고 하루하루 교회 사역에 최선을 다합니다. 그냥 쉽게 말해서 돈없는 평범한 인물입니다.
그러던 중, 교회 말로 '부름 받으신 것'이라고 할 수 있겠네요. 꿈에 그리던 서초교회 청년부 담임목사가 됩니다. 그 때까지만 해도 서초교회는 자기 자리에서 최선을 다하면 성공의 기회가 찾아오는 평등하고 정의로운 곳이었다면, 정지만 담임목사의 후계자, 아프리카에서 선교활동을 한답시고 사자사냥을 했다던, 당신은 태어나서 하나님 앞에 거짓말 한 번 한적이 없다던 그 김건축 목사가 부임한 이후부터는 학벌과 재산이 가장 중요한 조건으로 변해갑니다. 그는 권력욕과 재물욕이 굉장히 강한 인물입니다. 자신의 입맛에 맞게 조직을 바꾸고, 사람을 바꾸고, 사람들의 가치관마저 변화시키려 합니다. 종교적 신념이나 행동보다는 헌금으로 자신의 가치를 보여달라고 합니다.
장세기 목사는 수많은 사람들과의 관계 속에서 주인공 장세기 목사는 종교적 신념과 경제적 갈등 사이에서 고뇌하고 순간순간 선택을 하게 됩니다. 그 과정에서도 종교적 신념을 잃지 않고 묵묵히 자신의 길을 걷는 목사들도 있었습니다. 장세기 목사는 돈과 권력에 어쩔 수 없이 굴복하는 인간의 모습을 보여주며 정지만 담임목사의 행보와 자신의 행보를 통해 진정 올바른 종교인의 자세는 무엇이었는가에 대해 생각해보게 됩니다.
"아무리 수백 명의 목사가 있는 교회라 하더라도 그 속에 거짓과 술수가 판친다면 그곳은 더 이상 예수님이 계시는 교회가 아닙니다."
한국의 기독교 신자 수가 갈수록 줄어들고 있다고 합니다. 그러한 추세는 세속과 권력에 물든 한국의 대형교회에서 일어나는 부정부패와 무관하지 않을 것입니다. 어찌보면 개신교 교파를 초월하여 유일하게 존경받는 인물이라는 옥한음 목사님의 아들 옥성호 작가가 쓴 이 책은, 자신의 추억과 꿈이 서려있던 사랑의, 아니, 서초교회가 자유와 평등, 종교적 신념을 가지고 나아갈 방향을 잃고 휘청거리는, 점차 망가져가는 한국 대형교회의 모습을 소설로 그려낸 책이라고 생각합니다.
과연 대한민국의 대형교회는 사회의 정의와 선을 위해 운영되어 왔는지, 사회적 약자들에 신경쓰기 보다는 더 나은 경제적 여건의 사람을 전도하기 위해 힘쓰지는 않았는지, 그리고 더욱더 규모를 키우기 위해 수단과 방법을 가리지 않고 밀어붙이지는 않았는지 다시 한 번 반성의 기회를 갖기를 바랍니다.
수많은 신도들이 피땀흘려 번 돈으로 낸 헌금으로 호의호식하는 그런 교회와 목사가 아니라, 진정 사회 정의와 평화를 위해 노력하며 사회 어려운 곳에 힘이 되어주는 교회가 되길 기원합니다. 나아가 정치인과 종교인이 존경받는 대한민국 사회가 되기를 잠시나마 기도해 봅니다. 아멘.