젊은 부자 - 젊어서 돈 모으는 즐거움을 터득하라
박종기 지음 / 청림출판 / 2013년 4월
작년 이맘때였을 것입니다. 쥐꼬리만한 월급을 어떻게 하면 불려볼 수 있을까 하고 다양한 주식, 펀드 책을 읽고 있었습니다. 다독을 통해 펀드와 주식의 제왕이 되어버릴 듯이 흡수했습니다. 하지만 그 책들에는 읽고 난 후에는 무엇인가 꼭 아쉬움이 남았습니다. 손실에 대한 걱정보다는 장밋빛 희망만을 말하는 이 책들. 그리고 그들이 찍어주는 주식종목. 과연 그들이 설계해주는 미래는 정말 나에게 희망을 안겨주는 것일까 하는 의문들이었습니다.
그러던 중에 '부자탄생'이라는 책을 접하게 되었습니다. 이 책을 처음 접한 저는 "저축"을 이토록 중요한 재테크 수단으로 말한 책이 처음인지라 너무나도 통쾌했습니다. 이 책에서 제시된 숫자들은 어느것 하나 불확실한 것이 없었습니다. 은행의 이율, 세금, 수수료를 포함한 모든 것이 정확하게 인터넷만 찾아보면 제시되는 숫자들이었습니다. 명확한 근거를 바탕으로 한 책이기 때문에, 그리고 그 어떤 것보다 남에게 의지하는 재테크가 아니라 자기 자신이 아끼고 저축한 것으로 재테크 한다는 사실은 저에게 '믿음'이라는 '꼼수'보다 더 큰 자신감을 주었다는 말로 요약할 수 있겠습니다.

- 그들도 결국 자기 회사상품을 팔아야 수익이 생기는 또다른 회사원일 뿐입니다
이 책은'부자통장'에 이어 '부자탄생'까지 씀씀이 줄이기로 시작하여 돈을 불리는 방법까지 저자 박종기 씨는 독자들에게 한결같은 메시지를 전달합니다. 적은 돈으로 아둥바둥 하며 수익률 높은 곳에 투자하려고 애쓰지 말고, 종잣돈을 모아 안정된 생활을 보장하고, 그 이후에 투자를 시작하자는 것입니다. 어떻습니까? 정말 어느 말 하나 틀린게 없지 않습니까? 투자의 귀재라는 사람들이 쓴 펀드책만 보더라도 어떤 펀드가 좋으니 무조건 넣어라, 장기적으로 보면 그만한 펀드가 없다라는 얘기만 잔뜩하고 있습니다. 펀드의 단점이나 수수료로 인한 실패가능성은 정확하게 기술하지 않은채 막연한 환상만 심어주고 있는 것은 아닌지 의심만 생기게 됩니다.

- 결국 재테크는 남이 해주는 것이 아니라 자기 스스로 해야 하는 것입니다.
기존의 책에서는 생활비를 아끼기 위한 수단으로 1) 가계부 작성, 2) 신용카드 사용을 억제하고 체크카드를 사용, 3) 자기계발비 통장과 자기계발을 위한 시간과 돈의 투자라는 주요 내용은 일맥상통하지만, 이번 책에서는 결혼과 노후자금이라는 직장생활 전반에서의 좀 더 현실적인 이야기를 전해줍니다.
결혼을 위한 자금준비로 정신없는 주인공 허 대리와 은하 실장, 회계팀 경리이지만 '그분'의 재테크 방법을 통해 1억원을 모은 정선희씨. 그리고 어리숙해보이고 빚에 허덕이는 삶을 살았었지만 실속있는 재테크 삶을 살아왔고, 앞으로도 꾸준히 수익을 창출해 나갈 고부장까지 등장인물 각각이 가진 상황과 스토리는 평범한 제가 보기에도 바로 주변에서 찾아볼 수 있을 법한, 지극히 현실적이고 평범한 사람들이 등장하는 이 책은 평범한 사람들이 만들어가는 '부자되기' 이야기입니다.
ABC 가계부를 이용하여 불필요한 사용처를 찾아내어 돈을 아끼고, 저축을 통해 돈 모으는 즐거움을 터득하자는 이 책에서는 '오로지 자기 자신을 위해 실력을 길러야 한다.'고 강조하고 있습니다. 이 책에서 제시하는 재테크 노하우는 정말 현실적이며 가능성 있는 방법들입니다. 왜냐면 내가 어떻게 사느냐에 따라서 성공과 실패가 나뉘기 때문입니다.

- 안정된 주거가 마련되고 여유자금이 생기면 이제 파이프 라인을 만들 차례입니다.
박종기 저자의 책을 읽으면 항상 긍정적인 생각이 마구 솟아납니다. 그의 책에서는 항상 현실적인 재테크 방법과 함께 현실적인 대안을 제시하고 있기 때문입니다. 기존의 책이 그러하였듯, 이번 책에서도 상당히 현실적이고 가능성 있는 비젼을 제시합니다. 그리고 그 생각이 제가 가지고 있던 투자전략과 크게 다르지 않음에 안심이 되기까지 합니다.
하지만 아쉬운 점도 남습니다. 요즘 사회 초년생들이 겪게되는 학자금대출이나 전세금 마련등으로 인한 초기 저축금액 달성이 어려운 점은 모든 계층에서 이 책에서 제시하는 재테크 방법을 따라하기가 녹록치 않을 것이라는 생각이 들기 때문입니다. 비록, 이 부분이 책에서 말한 재테크 순서의 가장 첫 단계에 포함되어 있기는 하지만, 저축 가능액을 Case 별로 나누어서 제시했다면 더욱 좋지 않았을까 하는 작은 아쉬움도 남습니다.
그러나, 이 책에서 제시하는 재테크 수단은 실로 현실적이면서도 펀드나 주식과 같은 운에 맡기는 것이 아닌, 개인의 의지 여하에 따라 성공할 수 있는 것이니 만큼, 이제 막 사회생활을 시작하게 된 젊은 직장인들은 이 책을 통해 더 나은 삶을 살기를 희망합니다.
우리 모두가 이 책에서 설명해 주고 있는 방법을 토대로 성실한 저축과 순서에 맞는 재테크, 올바른 투자를 통해 '젊은 부자'가 되기를 기대해 봅니다.