당신은 지금 무엇을 생각하는가 - 성공을 부르는 생각의 힘
이규성 지음 / 라이온북스 / 2013년 1월
아쉬웠던 한 해를 보내기 전, 우리들은 새해를 맞이하여 이루고 싶은 목표와 꿈을 세우는 작업을 한다. 작게는 연인이나 가족들과의 여행에서부터 자격증 취득, 취업을 넘어 크게는 내 집 마련 등 누구에게나 이루고 싶고 달성하고 싶은 목표와 꿈이 있을 것이다. 크고 작은 꿈을 이루기 위해 우리는 어떤 생각을 갖고 행동해야 하는 것일까? 그리고 나아가 우리가 꿈꾸는 목표를 이루기 위해서는 어떤 생각을 해야하는 것일까?
우리는 몇 년 전부터 선풍적인 인기를 끌었던 자기계발서인 시크릿(Secret)을 통해 간절히, 그리고 명확히 꿈꾸는 것이 꿈(Dream)을 이루기 위해서는 반드시 필요하다는 것을 너무도 잘 알고 있다. 그런데 과연, 그들이 말하는 간절한 염원만 있다면 우리가 이루고 싶은 그 모든 것을 이룰 수 있을까? 쇼파에 누워서 감자튀김에 티비만 보면서 더 나은 삶을 간절히 꿈꾸면 그 꿈은 과연 이루어지냐는 말이다. 저자는 여기에 '절제'라는 명제를 하나 더 제시한다. 책에서 '절제'라는 단어는 '자기 통제'와 '규율'이라는 또 다른 이름으로 우리들이 성공을 위해 갖추어야 할 행동양식을 규정하고 있다. 더 나은 내일을 준비하고 싶은 우리들에게 저자는 말한다. '절제'를 통해 자신을 스스로 '단련'시키고 나아가 꿈을 이룰 수 있는 토대를 마련하자고 말이다.
"이기기를 다투는 자마다 모든 일에 절제하나니"
그리스의 철학자 피타고라스는 "가장 위대한 힘은 자기 자신을 통제하는 것이다."라고 말했다. 행복한 삶이 과연 내가 하고 싶어하는 모든 것을 할 때 찾아오는 것일까? 책을 통해 저자는 절제하지 않는 삶에 찾아오는 '좌절'과 '낙심'의 상태를'삶의 전열이 무너졌다'라고 표현했다. 말 그래도 삶의 질서가 깨지고 삶의 패턴이 무너졌다는 것인데 이러한 삶을 바로잡기 위해서는 '평정심'이 필요하다고 한다. 그렇다면 이 평정심을 얻기 위해서는 어찌해야 한단 말인가? 책에서 언급한 다양한 방법 중 하나가 바로 사색할 줄 아는 '냉철한 사람'이 되는 것이다. 여기서 말하는 냉철한 사람은 가슴이 차가운 사람이 아니라, 그 어떤 부정적인 상황 하에서도 이성과 감정을 적절하게 분리해 낼 수 있는 사람이라고 한다. 삶을 한 걸음 물러서서 여유를 가지고 넓은 시야를 가지고 바라보는 이러한 삶의 태도는 그냥 얻어지는 것이 아니라고 한다. 바로 연습과 훈련을 통해 자신을 통제하는 능력을 획득하는 '삶의 기술'이라고 저자는 조언한다.
우리 주변의 모든 것이 관성이 있는 것처럼 우리의 삶에도 관성이 있는데, 이를 '습관'이라고 한다. 이와 관련하여, 미국의 유명한 심리학자인 윌리엄 제임스 교수는 "습관이 바뀌면 운명이 바뀐다"고 강조했다. 삶의 훈련을 통해 스스로 정한 규율 즉, 자신과의 약속과 규율을 스스로 지켜내는 것으로부터 성공을 위한 삶의 태도는 시작된다고 하였다.
또한 목표를 이루기 위한 수단으로 저자는 '선택과 집중'을 강조했다. 보다 나은 삶을 살기 위해서는 '인생의 목표'를 정립하고 시간을 어디에 '집중 투자'해야 할지 고민하는 시간이 많아야 한다고 강조했다. 마치 우리들이 다니는 회사의 경우, 회사의 지속가능한 경영을 위하여 수익의 일부분을 R&BD에 투자하는 회사가 미래 비젼을 가질 수 있듯이, 자신의 가치와 비젼을 위해 끊임없이 투자하는 삶을 살아야 한다고 말이다. 그것은 바로 나 자신이 내 인생의 경영자가 되어야 한다는 의미였다. 회사를 예로 들어 훌륭한 경영자가 되기 위해서는 기업의 운명을 책임지는 책임감, 회사의 비전을 제시하고 집중 투자할 곳을 정하는 안목, 조직 장악 능력이 필요하듯, 나 자신을 성장시키고 비젼있는 삶을 영위하기 위해서는 자신을 객관적으로 볼 수 있는 지성, 스스로 행동을 컨트롤 할 수 있는 의지, 목표를 설정하고 스스로 동기부여 할 수 있는 지혜가 필요하다고 역설했다. 그리고, 이 모든 것은 훈련을 통해서 획득해야 하는 삶의 기술이며, 어떠한 어려움에도 굴복하지 않고 이겨내려는 자세로 임할 때, 성공은 우리 곁에 있음을 알게 되었다.
저자는 책에서 '한 차원 높은 삶으로 도약하기 위해서는 자신의 삶에 스스로 질서를 부여할 수 있어야 한다.'라고 조언했다. 꾸준히 목표를 세우고 하나하나 실천해 나가는 계획적인 삶을 살아야 한다. 그리고 자기 인생의 최고경영자로써, 자기가 하는 일에 최선과 열정을 다해 일하는 것이 성공이라고 하는 목표에 도달하는 최선의 방법일 것이다. 나의 인생을 더욱 나은 모습으로 바꾸기 위해서는 오늘의 나는 찌뿌둥한 인상으로 있었지만 바로 지금부터라도 감사하는 마음을 가지고 즐겁고 행복한 표정을 지어보아야겠다. 나태함을 물리치고 더 나은 내일을 준비할 수 있도록 나 자신을 항상 다독이며 스스로 용기를 북돋아주어야 겠다. 그것이 진정 나 자신이 행복해 지는 방법일테니 말이다.