올 어바웃 플라워숍 All about Flower Shop - 플로리스트 엄지영 & 가드너 강세종의 플라워숍 운영 노하우
엄지영.강세종 지음 / 북하우스 / 2012년 11월
'낭만적'이라는 단어의 뜻을 알고 있나요? 낭만적이라고 하면 드라마에서 나오는 것처럼 아름답고 포근하고 따뜻한 행복한 느낌이 드는 단어인데요, 실제 단어의 뜻은 '현실적이 아니고 환상적이며 공상적인. 또는 그런 것'이라는 뜻을 갖고 있습니다. 나름 성공하여 이름이 조금이라도 알려진 자영업자를 바라보는 일반 회사원의 시선을 바로 이 '낭만적'이라는 단어로 표현할 수 있겠습니다. 그만큼 성공한 자영업자의 생활이 마치 손가락 하나로 수많은 알바생들을 잔뜩 부려먹으며 많은 돈을 버는 그런 삶으로 생각하는게 사실입니다. 하지만 그 자영업자가 비록 지금 보기에 편하게 살고 있을지는 몰라도 사업을 시작한 그 순간부터 지금에 이르기까지 보이지 않는 시장조사와 인맥관리, 수요창출을 위한 노력, 사후관리 등 다방면에 있어서 고객의 마음을 훔치기 위한 노력을 하기 마련입니다.

'가드너스 와이프(Gardeners Wife)'라는 플라워숍으로 상당한 인지도를 가지고 있는 저자는 이 책 '올 어바웃 플라워숍(All about Flow Shop)'을 통해 플라워숍을 시작하려는 사람에게 수많은 고급정보를 알려주고 있었습니다.
저는 비록 이 책을 허브관리하는 방법을 주로하고 자영업을 시작하기 전 알아야 하는 시장조사와 수요관리 기법을 배우고자 하였습니다. 어떤 사업을 하던지 그 분야에서 성공하는 사람들에게는 나름의 원칙과 통상적으로 관리기법에 있어 공통점이 있기 때문입니다.
책 초반부터 가드너인 남편과 플로리스트인 아내가 만나기 전 회사생활에서 처음 플라워숍을 경험하게 되는 그 우연한 순간에서부터 더 높은 지식과 경험을 추구하기 위해 떠나는 유학생활까지 해당 사업을 시작하기 위한 철저한 준비와 성공에 대한 간절함을 엿볼 수 있었습니다.

부부가 함께 서로 격려하며 꽃처럼 아름다운 삶을 만들어가고 있다.
점포를 잡기 위해 시장조사 하는 방법과 입지를 선정하기 위해 제시한 경험을 바탕으로 한 방법론은 타 사업에 적용해도 손색없을 만큼 좋은 방법들이었습니다. 사업을 준비하는 사람들은 한번 쯤은 꼭 읽어보면 분명 도움이 될 이야기가 가득했습니다. 또한 외주를 이용할 경우의 문제점을 알려준 점은 특히 유용했습니다.
또한 꽃과 식물을 관리하는 방법과 분갈기 흙 조합에 대한 지식도 제공하고 있습니다. 책에 나온 내용을 확인해 본 결과 현재 집에 기르는 허브가 웃자라는 이유가 햇빛이 부족하고 일사량이 현저하게 부족하기 때문이라는 것을 알게 되었습니다. 또한 분재 하나가 응애라는 병에 걸렸다는 것을 책을 통해 확인할 수 있었습니다. 마냥 집거미겠거니 하고 그냥 내버려뒀는데 잎에 흰 반점이 생기고 거미줄처럼 맺혀 있는데다 꽃이 피기도 전에 바로 말라 비틀어져버리는 것이 책의 내용과 동일하였습니다. 모든 추후 조치는 책에서 조언한 대로 진행하려고 합니다.
꿈을 향해 또
작년 봄엔 바리스타 교육을 받으면서 커피에 대한 초보적인 지식과 자격증을 취득했었는데요, 이번 책을 읽으면서 플로리스트 강좌를 들어보고 싶다는 생각이 들었습니다. 플로리스트/가드너로써의 기초지식을 알게 된다면 집 안에서 식물을 키울 때 제대로 된 사랑을 줄 수 있을 것이기 때문입니다.
또한 이 책을 통해 사업하는 사람들이 갖춰야 할 전문성과 기다림의 미학, 그리고 성공에 대한 믿음이 얼마나 중요한 것인지 깨닫게 된 점은 그 어떤 책에서도 볼 수 없었던 내용이었습니다. 당장의 이익보다 사업의 원칙과 소신을 지키는 아름다운 모습에 반하게 되었습니다. 5년 후, 10년 후에도 늘 한결같은 아름다움을 선사해주는 '가드너스 와이프'를 기대해봅니다.