10억짜리 꼼수 소셜마케팅 - 블로그, 카페, 트위터, 페이스북으로 당장 매출을 2배 올릴 수 있는 SNS 마케팅 비법
손정일 지음 / 라온북 / 2012년 6월
본 서평은 출판사에서 제공하는 책을 읽고 작성되었습니다.
규모를 막론하고 사업을 시작할 때에는 많은 사람들에게 노출될 수 있도록 광고를 하는게 보통이다. 하지만 요 광고라는 녀석이 보통금액인 것도 아니고 모델에 따른 효과와 모델선정, 어느 업체에 맡겼느냐에 따라서도 금액 차이가 하늘과 땅차이이다보니 쉽게 홍보할 수 있는 수단이 없는 것이 현실이다. 그렇다고 언제까지 지하철 역 출구에서 전단지만 뿌리고 있을텐가??
전단지를 나눠줄 때 대부분 사업주의 가족들은 나름의 생활이 있기 때문에 그나마 저렴한 알바생을 쓰게되는데 그렇다고 우리의 믿음직한 알바생들이 전단지를 나눠줄 때 한 번 와서 드셔보시라고 말해줄 거라는 기대는 안할 것으로 생각한다.
세상이 많이 변해서 요새는 단순히 수동적으로 전단지와 가게앞 춤추는 언니와 풍선을 보고 가는 것이 아니고 어느 식당/가게를 가던지 핸드폰으로 먼저 검색하고 리뷰와 평점을 확인하게 된다. 그렇게 준비를 많이하고 철저하게 분석하여 사업을 시작했건만 트렌드를 따라가지 못해서 원하는 실적이 나오지 않는다면 얼마나 가슴아픈 일이겠는가. 실례로 어떤 가게는 대대적으로 홍보되고 블로거에 의해서 리뷰도 예쁘게 되어 있어 음식 맛이 없는데도 불구하고 맛집으로 유명해져서 사람으로 바글바글한 곳이 있는가 하면, 어떤 가게는 있는걸 아는데도 불구하고 검색이 되지 않아 원할 때 예약조차 못하는 경우가 발생하기도 한다.
이 책에서는 중소사업을 시작하는, 또는 경우에 따라서는 대규모 프렌차이즈를 준비하는 사업주가 광고비를 줄이고 효율적으로 온라인 홍보하는 방법에 대해서 설명하고 있다.
책의 제목에는 성공을 위한 "꼼수"라고 표현하고 있지만 요즘처럼 온갖 잡다한 쓸모없는 정보가 넘쳐나는 세상에서 자기 가게를 알리기 위한 정확하고 의도된 정보를 제공하는 것은 정말 중요한 일이라고 하겠다. 내가 볼 때 이 책에서 다루는 내용은 꼼수가 아닌 생존을 위한 필수수단이었다.
개인 사업을 준비하는 사람이라면 10억짜리 꼼수 소셜마케팅에서 알려주는 노하우를 습득하여 더 많은 정보가 노출될 수 있도록 의도적인 작업이 필요할 것이다.
책에서는 블로그, 트위터, 포털업체 카페까지 폭넓게 설명하고 있다. 가입에서 상품 판매까지 설명해 주고 있는데 특히 QR 코드관련 내용이 유용했다.
컴퓨터를 이용해 매일 회사업무를 보는 사람일 지라도 QR 코드를 핸드폰으로 찍어만 봤지 실제 무료로 만들 수 있다는 건 전혀 모르고 있었는데 상당히 유용한 정보를 다뤄주어 고마울 따름이다.
당장 써먹어서 회사 메일 서명에 써먹어야지!!!
또한 카페, 블로그 관리자의 업무세목, 검색결과 분석에 대한 내용은 참 좋은 내용으로 반드시 습득해야 할 기술이었다.
결론적으로 이 책은 영세 사업자가 저렴한 비용(자신의 인건비 또는 친인척의 순수 인건비 수준)을 이용하여 최대 효과를 만들 수 있는 방법에 대해서 알려주고 있다. 저자의 꼼꼼함을 느낄 수 있는 것이 무조건 이렇게 하세요 하는 것으로 끝나는 것이 아니라 사업주가 조급한 마음에 스팸성 광고글을 올릴 경우에 일어나는 역효과까지 언급해 주고 있다. 가게를 홍보하려고 할 때 하지 말아야 할 "짓"까지 설명해주고 있어서 완전히 말아먹는 상황을 막아준 저자의 의도된 꼼수에 내가 감사한 마음이 들었다.
책을 다 읽고 나서 가만히 생각해보니 인터넷을 이용하여 홍보하기가 갈수록 힘들어 지는 듯 하다. 싸구려 알바를 쓰는 업체가 많다보니 자기가 글 올려놓고 댓글은 항상 3개짜리 그것도 똑같은 댓글로 올라오는 경우가 많다. 요새는 그런 쓰레기 홍보글이 많아서 사람들이 제목만 봐도 광고겠구나 하고 열람조차 하지 않는다.
티비 광고에서도 "이게 지식이야 광고야??"라고 나올 정도로 소셜마케팅에 대한 사람들의 시선이 부정적으로 바뀐 면이 있긴 하다. 따라서 책에서 언급한 내용보다보다 더 많은 통로를 통한 광고의 다각화룰 추구해야 하며 더욱 세심하게 의도하고 좀더 꼼꼼하게 계획하고 운영하고 살펴나가야 할 것이다.
사업을 준비하는 사람들, 그리고 앞으로 사업을 준비하는 사람들이라면 10억짜리 꼼수 소셜마케팅에서 실제 사례로 들어준 다양한 사진과 설명을 통해서 홍보 노하우를 습득해보도록 하자. 소셜미디어를 통한 마케팅에 빛이 보이기 시작할 것이다.