개밥바라기별
황석영 지음 / 문학동네 / 2008년 8월

황석영작가의 소설을 마주할때마다 느끼는 거지만 그의 작품은 나
로하여금 신비로우면서도 아주 현실적인 서로 모순된 감정을 교차하게하여 혼돈속에 빠지게 한다. 얼마전의 '바리데기'라는 작품에서

도 그러하였구 이번 작품인 '개밥바라기별'에서도 난 각각의 모순된

감정속에서 약에 취한듯 허우적거리며 단숨에 작품을 읽어내려갔

다.

이번 작품은 어떻게 보면 허상의 주인공들을 내세운 소설이 아니라

작가 자신의 어린시절의 내면세계를 묘사한 수필집이라고도 볼수

있다. 이작품을 통해 현재의 황석영작가를 있게한 근본배경 그리고 그의 어린시절 겪었던 수많은 고통과 그를 통해 얻은 깨달음을 살펴볼수 있었다.

책을 다 읽고 나서 새삼 느끼는 거지만 사람은 역시 만들어지는것

이다라는 생각을 해본다. 자의가 아닌 타의로 만들어지는 예를 들

면 자기의지는 없이 부자 부모에게 물려받은 재산으로 역시 자신도

부자로 살아가게 되거나 좋은학벌을 나와 자기의지와는 상관없이

남들이 정해놓은 좋은 직업을가지게 되는 따위를 말하는 것이 아니

다. 스스로의 자아를 찾기위해 또는 자신의 소명을 찾기위해 자신만

의 여행을 해나가면서 때로는 고통받고 때로는 외로움에 눈물젖은

빵을 먹어보기도 하면서...결국 남이 정해놓은것이 아닌 자신만의

소명을 찾고 살아가는......이 책의 주인공인 준 또는 작가본인이 경

험한 고통과 깨달음 그리고 실천되어가는과정을 보면서 이 시대 최

고의 작가라고 손꼽히는 황석영이라는 사람이 탄생한것이 결코 우

연이 아니었구나라는 생각을 하게된다.

옛말에 '젊어서 고생은 사서도 한다'라는 말이 있던가? 너무 통속

적인 말이라 요즘사람들에게는 새삼 감흥이 있을리 없을것이다. 하

지만 새삼 이 작품을 통해 다시 한번 그 고언을 음미해본다. 작가와

는 객관적으로 비교할수는 없겠지만 나도 지금의 나의 인생관 가치

관 소명따위들이 결국 어린시절 경험했던 수많은 고통과 삶에대한

배고품 그리고 그를 통한 번뇌로 인해 결국 만들어졌고 만들어지고

있으며 결국 이런 과정을 통해 사회구성원이라는 획일적인 개념으

로서의 류홍석이 아닌 이세상에 지금까지도 없었고 앞을로도 존재

하지 않을 인간 류홍석의 삶을 살아갈수 있지않을까?

'사람은 씨팔...누구나 오늘을 사는 거야.'라는 대목에서는 가슴깊

이 무엇인가 뜨거운것이 꿈틀거렸다. 그래 사람이라면 누구나 오늘

을 산다. 과거가 찬란했던놈이나 초라했던놈이나 현재에 사람들에

게 추앙받는놈이나 천대받는놈이나 미래가 장미빛으로 확실한놈이

나 어두운터널같이 불확실한 놈이나 누구나 똑같이 오늘을 사는거

아니겠는가? 이왕 똑같이 사는 오늘이라면 좀 재밌게 살아볼련다!!