이누가미 일족 긴다이치 고스케 시리즈
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2008년 8월

며칠전 히가시노게이고의 '용의자x의 헌신'이라는 일본 추리소설
을 읽고 난후 왠지 내정서에도 맞는거 같구 단지 반전이라는 틀에박

힌 목적에 따르지 않는 특이한 구조가 마음에 들어 이작품외에두 일

본에서 호평받는 추리소설이 없나 하구 서점에 들렸다가 발견한 작

품이 바로 이 작품인 요코미조 세이시의 '이누가미일족'이다.

이 작품의 서문에서 간략하게 이 작가의 전력을 살펴보았는데 일본

추리소설계에서는 이미 그 유명이 전설로 통하는 사람이었다. 그가 쓴 모든 작품이 한번도 아니고 여러번 영화나 드라마로 제작되어 일본 전체에 일대 센세이션을 일으킬만큼 그 작품성과 대중성이 보장된 그런 사람이었던 것이다.

이런 요란한 프로필을 가지고 있는 작가의 작품인 만큼 큰 기대를

가지고 첫장을 넘길수 밖에 없었다. 앞에서 말한것처럼 보통의 추리

소설이 가지고 있는 단지 재미위주의 그리고 독자들을 교묘하게 속

여 마지막에 가서 반전을 터트려 그들로 하여금 카타르시스를 느끼

게하는 통속적인 특징에 질려 고심끝에 선택한 이작품은 그 명성에

걸맞게 나의 그런 고심을 헛되이 하게 하지 않았다.

애정소설에 버금가는 아니 그 이상으로 등자인물에대한 내심묘사

와 왠만한 시집 이상의 배경묘사에 내가 지금 추리소설을 읽고 있는

게 맞는지 착각을 불러일으킬정도로 작가의 필체는 유려했다.

그리고 특히나 이 작품에는 많은 등장인물이 등장하고 그들사이에

는 엉킨 그물처럼 복잡한 이해관계가 존재하므로 어설프게 편하게

이 작품을 읽는다면 스토리의 흐름이 끊기기일수 일 것이다. 그 만

큼 정신차리고 자세히 읽을수 밖에 없으므로 작품에 대한 집중도와

흡입력은 실로 대단했다. 이 작품을 읽기시작했을때는 우연찮게 전

날에 밤을 새고 너무 피곤해 조금 일찍 잠에 들려고 작정했던때였는

데 결국 또 밤을 새고 다 읽었을 정도였으니....

예전에 댄브라운의 영화로도 만들어져 세상의 논란거리가 되었던

'다빈치코드'를 읽고 난후 서점으로가서 댄브라운의 작품을 한꺼번

에 모두 구입해 읽은적이 있다. 그 만큼 작가에 대한 신뢰가 컸었다

는 뜻이다. 이 처럼 그 작품자체가 아닌 그 작가하나만을 보고 그의

작품모두가 걸작일것이다라고 생각되는 무한의 신뢰를 갖게하는 작

가....단 한번도 그런식의 작품선택에 있어 나로 하여금 그런 선택을 후회하게 한적은 없었다. 과연 무엇때문에 그런 신뢰를 갖게되는

지는 구체적으로는 설명할수는 없지만 굳이 그 이유를 찾자면 그냥

'feel'이 아닐까? 읽으면서 머리로 느끼는 재미가 아닌 때로는 가슴

깊을곳을 찔러 눈물짖게하고 때로는 소름이 끼치게 때로는 줄담배

를 피우게할만큼 사색에 잠기게 하는..

나에게 있어 이런작가들은 소설부문에서는 앞서말한 댄브라운, '연

금술사','코르토벨로의마녀'등의 작가인 파울로 코엘료, '바리데

기','개밥바라기별' 등의 황석영, '하악하악'등의 이외수정도이다.

오늘 나만의 베스트작가목록에 이 작품의 작가인 요코미조 세이시

라는 사람을 첨부한다. 그리고 이 글을 쓰고난후 바로 서점에들러

이 작가의 작품을 모두 구입할생각이다. 이 작가의 작품을 구입해서

읽을 생각을하니 벌써부터 흥분이되어 꼭 마음에드는여자와 첫데이

트하러 약속장소에 나가는것만큼 가슴이