체 게바라 평전 역사 인물 찾기 29
장 코르미에 지음, 김미선 옮김 / 실천문학사 / 2000년 3월

어렸을 때 위인전 읽은 것 빼고는 한 개인의 일대기를 읽어본 적이 거의 없는 것 같다. 이 책은 선배언니가 너무나 적극적으로 읽어보라고 권해서 접하게 되었는데, 어른이 된 후론 완당평전 다음으로 읽어본 평전이다.

이 책을 읽기 전까지는 체 게바라가 어떤 사람이었는지 들어본 적도 없었다. 게다가 쿠바나 공산주의와 관련된 분야에 대해서는 전혀 흥미도 없었기 때문에 별 기대도 하지 않았었다.  하지만 지금 우리와 다른 사상을 가졌을지라도 체 게바라 라는 인물은 너무나 매력적이었다. 언니가 푹 빠진 것이 이해될 정도로...

대학생이었을 때 태백산맥을 읽고 그 당시 공산주의자가 되고 북한으로 넘어갔던 사람들이 악마가 아니라 그럴 수 밖에 없었을 것 같은 공감을 느꼈듯이, 체의 일생을 보면 단순히 쿠데타나 일으키고 사람을 살상하는 게릴라-예전엔 이런 부류는 무조건 거부감이 느껴졌다. 지금도 무력,폭력 쓰는 사람들은 싫지만-라는 이미지도 정말로 어려운 사람들의 편이었던 인도주의자에 묻혀버린다.

과연 미국적인 것이 마냥 옳은 것인지, 우리가 무조건 미국적 사고방식에 젖어 있었던 것이 아닌지 다시 한번 생각하게 하는 책이었다.

아울러 각자의 위치에서 어떻게 표현하던지에 상관없이 에르네스토 체 게바라의 인류애를 조금씩 나눠 실천할 수 있었으면 좋겠다.