여자의 언어를 이해하기 위한 기술
오다 하야토 지음, 기정수 옮김 / 혼 / 2012년 7월

『화성에서 온 남자 금성에서 온 남자』라는 책이 한 때 사람들의 주목을 받은 적이 있다. 남자와 여자의 차이에 대한 이야기이다. 단순히 성별의 차이도 있겠지만 생각하는 방향도 다르다. 육체에서 빚어지는 남녀간의 엇갈림만큼이나 정신에서 오해가 생기는 경우가 많다. 어떤 사안에 대해서 남자는 이것이라고 말할 때 여자는 저것이라고 하기도 한다. 다른 의견으로 남녀 사이에 틈이 생기고, 급기야 헤어지는 경우도 있다.

상대방을 알려면 귀를 쫑긋 세우고 잘 들어야 한다. 그래도 잘 모르면 조언을 듣거나 배워야 한다. 이 때 필요한 책이 바로 『여자의 언어를 이해하기 위한 기술』이다.

'여자'에 초점이 맞추어져 있다. 남녀 사이의 복잡한 심리를 간단하게 풀어놓았다. 남자는 그 동안 만나오거나 주위에 있는 여자들과 지내면서 뭔가 생각이 다르다고 느낀 적이 있을 것이다. 그 점을 풀어갈 방법을 알려준다. 제목처럼 '여자의 언어'를 알아야 한다고 한다. 여자들이 무심코 하는 말조차 저마다 뜻이 있다. 빨리 알아채고 행동하면 여자에게 점수를 얻고, 그렇지 않으면 옐로우 카드가 쌓인다.

사실 이 책을 읽기 전에 남자와 여자가 서로를 이해한다면 좋겠지만 쉽지 않다. 카사노바는 이런 책을 읽지도 않고 뭇 여성들을 울리지 않았는가. 요즘 나쁜 남자가 여자들에게 인기가 있다고 한다. 나쁜 남자는 이 책에 나온 내용을 모르는 사람들도 많을지도 모른다. 자신이 카사노바든 아니든, 나쁜 남자이든 아니든 여자의 마음을 얻는데 조금이라도 관심이 있다면 이 책을 읽으면 도움이 된다고 생각한다. 꼭 여자가 아니더라도 남자의 언어를 아는데도 필요하다고 보여진다.