단어만 알면 거침없이 영어되는 비법 책 거침없이 시리즈
최재봉 지음 / 애로우잉글리시 / 2013년 8월

영어 문장의 기본 단위

1. 주어 - 주어의 존재 - 그 존재의 표현 모습

2. 주어 - 주어에서 나온 힘 - 힘이 다른 대상에 미칠 경우 그 힘이 미치는 대상

첫째, 기본 단위와 기본문 단위를 병렬시켜 1대1 대응으로 합치는 경우다. 즉, <기본단위>+<기본단위>의 형태다. 이 경우, 기본 단위와 기본 단위를 연결해주는 말이 바로 '접속사'이다.

둘째, 기본 단위의 구성 요소 가운데 명사를 시작점으로 해서 곁그림 형태로 부가적인 설명을 하는 방식이다. 이때 사용되는 연결고리가 바로 '관계사'이다.

어릴때 부터 들어 왔던 기본 적이 영어에 대한 조언들

단어를 많이 외워라. 사전을 가까이하라. 영어 환경에 노출되어라.

왜 그래야만 영어의 이해가 쉬운지 잘 설명 된 책이다.

영어 '단어에 대한 경험치'가 언어의 질을 완성한다고 생각한다.

언어는 환경, 상황, 시대에 따라 변화한다. 기본적인 단어는 많이 학습하되 상황과 환경이 좌우하는 바가 큰 것이 언어다. 시대에 뒤떨어지거나 화석화 된 단어들로 문장을 늘어 놓고 싶지 않다면 오늘, 지금 이 순간 그들이 어떤 말을 늘어 놓고 사는지 관찰하는 것이 중요과제가 된다.

영어는 주어로부터 물리적, 논리적 순서대로 나열되는 언어이기 떄문에, ‘방향‘ 감각이 대단히 중요하다. 그리고 그 방향을 주도하는 것이 바로 동사이다. 따라서 단순히 동사의 의미만 외울 것이 아니라 먼저 동사의 종류와 방향을 파악해야 한다. 동사의 종류와 방향이 파악되면 동사 뒤에 나올 전치사도 자연스럽게 결정된다. - P132