올 댓 와인
조정용 지음 / 해냄 / 2006년 6월
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"두려워 말고 즐겨라!
포도 품종과 빈티지, 샤토와 와인 이름을 아는 일은 그 다음이다.
와인이 이끄는 드넓은 역사와 문화 속으로 빠져드는 순간,
로제와 세리, 브랜디로 이어지는 와인의 변천사에 감탄하며
와인산업을 움직이는 현대의 디오니소스들과 함계 와인을 예찬하게 될 것이다!"
 

최근 개인적으로 와인에 흠뻑 빠져 들고 있어서, 거의 매주 1~2 병의 와인을 마셔보고 있다. 아직은 초심자이기 때문에 비싼 와인은 부담스럽고, 그 차이도 구분하지 못하는 관계로 만원 전후의, 상대적으로 저렴한 와인을 중심으로 이 품종, 저 품종을 조금씩 알아가고 있다. 인터넷에서 자료도 찾고 책을 읽어가면서 말이다.

이 책, '올댓와인' 은 개인적으로 와인에 관해 읽은 4번째 책이다. 그리고 그 4권의 책 중 가장 가슴에 와 닿은 책이기도 하다. 앞서 책들에서의 막연한 느낌들을 말끔히 해소시켜 주었다.

단순히 유명한 와인 생산지명, 품종명 등의 나열을 벗어나,  그 와인의 탄생과 역사, 와인에 얽힌 에피소드, 그리고 저자가 유명 샤토를 찾아가서 직접 찍은 사진, 겪은 일화 등을 듣노라면 그와 함께 전 세계 와인여행을 동행한 듯한 기분까지 든다.

 

이 책은 5개의 장으로 이루어져 있다

'제1장, 두려워 말고 즐겨라' 에서는 와인에 대해 알아가기 시작하는 사람들을 위한 기본 지식에 대하여 설명한다. 와인의 지명, 쇼핑 가이드, 소믈리에라는 직업, 와인 시음하는 방법, 경매를 통해 와인을 구입하는 방법 등에 대하여 설명되어 있다

'제2장, 와인은 문화이자 산업이다' 에서는 와인경매사로의 저자의 직업에 맞게, 전세계 와인 경매의 유명인들과 그들에 관한 에피소드를 소개한다.

'제3장, 와인 지식검색' 에서는 "와인을 맨 처음 먹은 곳은?", "어느 민족이 와인을 먼저 만들었는지?" 등에 관한 와인의 기원을 설명한다. 그리고 포도의 각 계절 별 변화와 오크통, 코르크 마개, 와인병, 라벨, 셀러에 관한 내용이 정리되어 있다.

'제4장, 인간이 만든 신의 술' 에서는 대표적인 레드, 화이트 와인 외에 로제 와인, 귀부 와인, 아이스와인, 샴페인,포트, 마데이라, 세리 그리고 브랜디에 이르는 와인의 변천사를 한눈에 ?어볼 수 있다.

'제5장, 현대의 디오니소스' 에서는 지금도 진화 발전해 가는 와인, 그 중심에서 활동하고 있는 현대의 디오니소스의 모습들과 저자와의 일화를 소개한다

 

(저자 '조정용' 은 우리나라 최초의 와인 경매사로 와인경매회사 아트옥션의 대표로 있다. 또한 고려대학교와 현대백화점 문화센타에서 오랫동안 와인을 소개해 온 강사이기도 하다)


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종이달 2021-09-05 06:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다