빌 호지스 3부작 세트 - 전3권 - 미스터 메르세데스 + 파인더스 키퍼스 + 엔드 오브 왓치 빌 호지스 3부작
스티븐 킹 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2017년 8월

'빌 호지스' 3부작의 두 작품, <<미스터 메르세데스>>(2014년), <<파인더스 키퍼스>>(2015년)이다.
스티븐 킹 하면, 역시 '호러' 나 '미스터리' 가 전문이긴 하지만, 그 외에도 '환타지'나 '스릴러' 등 다양한 장르를 소화할 수 있는 진정한 '대가'임에는 틀림없다. 탐정 하드보일드 스타일의 작품은 이번 '빌 호지스' 시리즈가 처음이라는데, 여전히 '대가'의 명성에는 부족함 또한 없다.
단 개인적으로 찾아 읽는 '마이클 코넬리'나 '리 차일드' 등의 보다 정통의 하드 보일드/범죄 스릴러에 비하면, 그 서스펜스의 강도나 긴장감은 덜하기는 하지만
'스티븐 킹'이기에 믿고 찾는 기대에는 실망을 안기지 않는다.

시티 센터에서 일어난 '미스터 메르세데스' 사건(미스터 메르세데스)과, 그 사건과 연결점을 가지고 있는 또 하나의 '존 로스스타인' 사건(파인더스 키퍼스)은 은퇴한 형사 '빌 호지스'와 그의 친구들에 의해서 해결되지만, 식물 인간 상태에 있던 '미스터 메르세데스' 브래디는 부활을 노리고 있다.

"하지만 정말 아무 반응이 없다고 할 수 있을까? 그 멍한 얼굴 뒤에서 브래디가 그를 관찰하고 있는 듯한 느낌이 아주 강렬하게 전해진다." (파인더스 키퍼스, p.564)

그렇게 1편의 '미스터 메르세데스'는 여전히 현재진행형이다. 그 '관찰'이 끝날 조짐, 그것은 다음 작품을 암시한다. <<엔드 어브 왓치>>(2016년)

이런 탐정/추리 소설 시리즈는 각 작품마다 까메오처럼 등장하는 연결 고리로 또 다른 재미를 주기도 하지만, 시리즈 순서에 관계없이 읽어도 크게 무리는 없다.
하지만 이 '빌 호지스' 3부작은 서로 연결된 하나의 큰 맥락을 공유하기 때문에, 가능하다면 1편부터 보길 권한다.