보기만 해도 입이 열리는 생쇼 잉글리시 - 미국 드라마 표현 100
박주영.도미닉 핸론 지음 / 21세기북스 / 2007년 6월
방대한 인터넷의 바다에 널려 있는 무료 영어 콘텐츠들과
우후죽순처럼 쏟아져 나오는 영어 학습 서적들 속에서
정녕 나의 수준에 맞는, 나에게 필요한 책을 선택하는 건 여간 만만한 일이 아니다
여하튼, 그러기에 영어 학습 서적을 선택에 있어서
무엇보다 그 책이 담고자 하는 주요 내용과, 독자 대상 등에 대한 확인이 우선되어야 한다.
그렇다면, 이 '생쇼 잉글리시'는 어떨할까.
우선, 이책은 간단하게 표현할 수 있는 단답형 형태의 표현 100가지를 소개한다.
'That's all right!'(맞아!), 'I don't get it.'(이해가 안돼. 모르겠어), 'Take it easy.'(긴장 풀어. 쉬엄쉬엄 해) .... 등등, 어떻게 보면 '너무 쉬운거 아냐' 싶겠지만, 바로 여기서, 이 책이 갖는 참신한 기획이 빛난다
각 표현 별로 준비된 5개의 대표 예문들에 따라, JUST 'That's all right!', 'I don't get it.', 'Take it easy.' 따라 하다 보면, 그 표현이 갖는 상황적 뉘앙스를 이해할 수 있게 된다.
게다가 UCC 동영상을 접목시켰다는 점에서, 독자들에게 어필하기 위해 나름의 애쓴 흔적도 엿볼수 있다. 하지만 재미있는 시도임에 반해, 사실 그닥 도움이 될 것 같지는 않다. 동영상을 플레이하기 위해 PC 나 그에 준하는 플레이어가 있어야 하는 관계로 말이다.
책의 편집도 좋다. 구성도 깔끔해서 가독성이 높다.
여하튼, 이 책의 기획 의도대로, 엄선된 100개의 표현들을 "just speak" 하다보면, 간단하지만 감칠맛나는 대화를 할 수 있을 것이다